Выбор школьной формы для нового учебного года – сложная и ответственная задача для родителей. Одежда ученика должна соответствовать комплексу критериев: быть удобной, отвечать установленному в школе дресс-коду, нравиться самому ребёнку.

Основной критерий при выборе школьной формы – это ткань.

Одежду для школьников лучше выбирать из натуральных материалов. Такая одежда удобна, комфортна и легка в уходе. Для школьной формы используются такие материалы, как хлопок, лен, шерсть, полушерсть, вискоза, которые обладают хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). Синтетические материалы, как правило, аккумулируют статическое электричество, обладают низкой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью, могут вызывать повышенную потливость и, как следствие, явиться причиной появления сыпи и раздражения на коже.

По функциональному назначению одежда подразделяется на изделия 1, 2 и 3-го слоев. К каждому слою одежды предъявляют свои гигиенические требования:

– одежда и изделия 1-го слоя – изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие как нательное белье, чулочно-носочные изделия;

– одежда и изделия 2-го слоя – изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы;

– одежда 3-го слоя – пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке.

Кроме того, нужно обратить внимание на крой – одежда не должна сковывать движения ребенка, должна соответствовать размеру.

Также, необходимо внимательно относиться ко всем деталям школьной формы: начиная от молний, заканчивая формой пуговиц – фурнитура не должна быть травмоопасной. Кроме того, стоит обратить внимание на швы и аккуратность подкладки: отсутствие торчащих ниток – это первый признак качественного изделия.

Приобретая детскую одежду (школьную форму) необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих ее качество и безопасность:

– сертификат соответствия для изделий 1-го слоя бельевых трикотажных, из текстильных материалов, одежды и изделий 2-го слоя из текстильных материалов и трикотажных;

– декларация соответствия для одежды и изделий 3-го слоя трикотажных и из текстильных материалов.

На что обратить внимание при выборе обуви?

Гигиенические требования к обуви для детей и подростков состоят из требований к конструкции обуви, которые определяются особенностями строения стопы в период роста ребенка, а также требований к материалам, из которых изготавливается обувь. Лучший материал для пошива детской обуви – кожа. В закрытой обуви для всех возрастных групп не допускается подкладка из искусственных, синтетических материалов и композиционных кож. Обуви для детей на резиновой подошве следует избегать – резиновые галоши, ботинки, сапоги можно использовать только в сырую, дождливую погоду, кеды – на физкультуру. Дышащая обувь с достаточно гибкой подошвой, каблуком, жестким задником и, хотя бы частично закрытым носком – идеальна для школьной сменной обуви – она поможет избежать деформации стопы у ребенка, а также возможных травм на переменах.

Чтобы обувь не задерживала процессов роста ребенка, она должна быть по размеру, мягкой, легкой и удобной в носке.

Вся продукция должна иметь маркировку, которую наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой, доступной для осмотра и идентификации, на русском языке и содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция;  наименование и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии).

Требования, предъявляемые к школьной форме и детской (подростковой) обуви, изложены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *