Ростовскую область можно отнести к региону с умеренно выраженной степенью йодной недостаточности. Пониженное содержание йода в питьевой воде, продуктах питания влечет за собой ряд заболеваний, таких как диффузный, многоузловой, диффузно-узловой зоб, а нехватка йода при беременности и в раннем грудном возрасте могут привести к отставанию в умственном, психическом и физическом развитии ребенка.

Йод – важный микроэлемент, используемый организмом для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны участвуют в регуляции обмена веществ, а также контролируют многие важные функции организма, особенно в юном возрасте. Йод не синтезируется в нашем организме, он поступает извне с пищей и питьевой водой, поэтому основная причина йододефицитных заболеваний – несбалансированное питание. К другим факторам риска развития йододефицита можно отнести – неправильное питание матери (в период внутриутробного развития плод получает все вещества из материнского организма), поэтому нехватка микроэлемента у беременной сказывается на здоровье будущего ребенка. При тяжелой йодной недостаточности формируется врожденный гипотиреоз. У детей и взрослых – прием лекарственных препаратов (некоторые виды антибиотиков и противовоспалительных препаратов) нарушают усвоение йода. Люди, которые получают фармакотерапию по поводу острых или хронических соматических болезней, проживающие в йододефицитных районах, к которым относится наш Донской регион (в Ростовской области почва и вода содержат минимальное количество этого микроэлемента). находятся в группе риска по развитию йододефицита.

Ежегодно в городе Ростове-на-Дону регистрируется от 0,3 до 0,5% населения с заболеваниями щитовидной железы. У взрослого человека йододефицитное состояние проявляется, прежде всего, в психической инертности, апатии и сонливости, в нарушении  деятельности сердечно-сосудистой системы, нарушении теплообмена, в результате чего человек страдает от холода. У детей и подростков при дефиците йода отмечается задержка роста, развития зубов, полового созревания, умственного развития, когнитивные проблемы.

Дефицит йода в организме человека приводит к серьезным последствиям, однако выявляют их далеко не сразу – клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться (так называемый «скрытый голод»), из-за хороших компенсаторных возможностей щитовидной железы. При этом при дефиците йода возможно развитие аутоиммунного заболевания щитовидной железы, повышение риска развития рака щитовидной железы. Ряд исследователей считают, что дефицит йода может также увеличить риск возникновения других видов рака, таких как рак предстательной железы, молочной железы, эндометрия и яичников. Дефицит йода и, как следствие, низкий уровень гормонов щитовидной железы, могут приводить и к бесплодию. Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови, определения экскреции йода с мочой.

Пища – главный поставщик йода, за счет питания удовлетворяется 95% суточной потребности в этом микроэлементе. К продуктам, богатым йодом, относятся рыба (например, треска и тунец), морская капуста, креветки и другие морепродукты. Если почва содержит достаточное количество йода, выращенные на ней пищевые продукты, такие как зерновые, фрукты и овощи, также будут богаты йодом. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (например, хлеб и крупы). Максимальное количество минерала содержится в рыбе, морепродуктах и водорослях – пище, которая имеет специфический вкус и вызывает неприятие у многих детей, особенно в раннем возрасте. В таком случае будет обоснованным назначение врачом йодсодержащих препаратов.

Рекомендуется повседневное употребление йодированной поваренной соли при приготовлении пищи, при выпечке хлебобулочных изделий, а также приобретение хлеба, хлебобулочных и молочных изделий, обогащенных йодказеином.

Сбалансированное рациональное питание поможет сохранить здоровье щитовидной железы и всего организма.

Добавить комментарий