Пастереллёз птиц — инфекционная болезнь, вызываемая пастереллой мультоцида. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы.
Источник инфекции — больная и переболевшая птица, особенно трупы.
Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллёза, а также через боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты. Переносчиками возбудителя инфекции могут быть:
- грызуны;
- насекомые (клещи, клопы, мухи);
- дикая птица;
- животные других видов;
- обслуживающий персонал.
Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллёза.
Клинические признаки: у кур пастереллёз протекает в острой или хронической форме.
Острая форма пастереллёза характеризуется внезапным появлением и крайне быстрым распространением на все поголовье домашней птицы. Сопровождается недуг следующими симптомами:
- повышенная жажда;
- сильное угнетение и снижение активности кур;
- отказ от корма;
- повышение температуры тела до отметки 43-44 градуса;
- сильный понос, при котором каловые массы окрашены в зеленый цвет и часто содержат в себе частицы крови;
- дыхание тяжелое и сопровождается хрипами.
Куры гибнут в течение 20 -72 часов с момента появления первых признаков недуга.
Хроническая форма пастереллёза сопровождается следующими характерными признаками:
- медленное истощение, которое может длиться месяцами;
- угнетение, отказ от корма;
- тяжелое дыхание, сопровождающееся хрипами;
- обильные пенистые выделения из носа;
- опухание конечностей и гребня птицы;
- суставы и крылья курицы также подвергаются поражению, что сопровождается сильными болями и неестественными движениями птицы.
Пастереллёз — карантинное заболевание!
Всю больную, слабую, истощенную птицу убивают бескровным методом, перерабатывают на мясо-костную муку или уничтожают. Клинически здоровой птице применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, рекомендованные для ветеринарной практики. По окончании срока эксплуатации (яйцекладки, откорма) её сдают на убой.
Меры профилактики включают в себя:
- соблюдение норм санитарии и гигиены;
- своевременное выделение и обезвреживание носителей инфекции;
- полноценное питание — в рацион вводят витаминные подкормки;
- выкашивание и перепахивание заросших выгулов;
- своевременную вакцинацию.
Прививают только клинически здоровых кур живыми или инактивированными вакцинами. Минимальный возраст птиц для прививки — 1 месяц. Если в хозяйстве вспышка пастереллёза, инактивированные вакцины сочетают с антибактериальной терапией.
ПОМНИТЕ!
Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания, кормления и поения птицы.
Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных