Пастереллёз птиц — инфекционная болезнь, вызываемая пастереллой мультоцида. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы.

Источник инфекции — больная и переболевшая птица, особенно трупы.

Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллёза, а также через боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты. Переносчиками возбудителя инфекции могут быть:

  • грызуны;
  • насекомые (клещи, клопы, мухи);
  • дикая птица;
  • животные других видов;
  • обслуживающий персонал.

Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллёза.

Клинические признаки: у кур пастереллёз протекает в острой или хронической форме.

Острая форма пастереллёза характеризуется внезапным появлением и крайне быстрым распространением на все поголовье домашней птицы. Сопровождается недуг следующими симптомами:

  • повышенная жажда;
  • сильное угнетение и снижение активности кур;
  • отказ от корма;
  • повышение температуры тела до отметки 43-44 градуса;
  • сильный понос, при котором каловые массы окрашены в зеленый цвет и часто содержат в себе частицы крови;
  • дыхание тяжелое и сопровождается хрипами.

Куры гибнут в течение 20 -72 часов с момента появления первых признаков недуга.

Хроническая форма пастереллёза сопровождается следующими характерными признаками:

  • медленное истощение, которое может длиться месяцами;
  • угнетение, отказ от корма;
  • тяжелое дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • обильные пенистые выделения из носа;
  • опухание конечностей и гребня птицы;
  • суставы и крылья курицы также подвергаются поражению, что сопровождается сильными болями и неестественными движениями птицы.

Пастереллёз — карантинное заболевание!

Всю больную, слабую, истощенную птицу убивают бескровным методом, перерабатывают на мясо-костную муку или уничтожают. Клинически здоровой птице применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, рекомендованные для ветеринарной практики. По окончании срока эксплуатации (яйцекладки, откорма) её сдают на убой.

Меры профилактики включают в себя:

  • соблюдение норм санитарии и гигиены;
  • своевременное выделение и обезвреживание носителей инфекции;
  • полноценное питание — в рацион вводят витаминные подкормки;
  • выкашивание и перепахивание заросших выгулов;
  • своевременную вакцинацию.

Прививают только клинически здоровых кур живыми или инактивированными вакцинами. Минимальный возраст птиц для прививки — 1 месяц. Если в хозяйстве вспышка пастереллёза, инактивированные вакцины сочетают с антибактериальной терапией.

ПОМНИТЕ!

Факторами, способствующими возникновению заболевания, являются нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания, кормления и поения птицы.

Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *