Ежегодно в России 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Первомай имеет давнюю историю: наши предки связывали его с началом сельскохозяйственных работ, после Октябрьской революции праздник получил название День Интернационала, а в 1970-е – День международной солидарности трудящихся.  С 1992 года 1 мая в России официально называют Праздником Весны и Труда.

В преддверии праздника социологи Южного федерального университета провели экспресс-опрос, в котором предложили донской молодежи порассуждать о целях праздника и его традициях, а также поделиться своими планами на длинные майские выходные.

Абсолютное большинство молодых респондентов (96%) считает, что Праздник Весны и Труда прочно вошёл в жизнь граждан России и должен быть сохранен. Среди причин молодые жители Ростовской области называют уважение к трудящимся (44%), традиционность (всегда отмечали этот праздник, поэтому стоит продолжать) (38%), возможность увеличения выходных в году (31%), трудовое воспитание (31%), солидарность и общение (29%).

Для большинства опрошенных Первое Мая – это День солидарности трудящихся (41,7%), для почти трети (28,6%) – это праздник весны (чаще всего такой ответ давали студенты (32%), для четверти опрошенных (26,3%) Первое мая – это выходной день, который можно провести на даче или в кругу семьи (наибольшую популярность данный вариант ответа вызвал у молодежи школьного возраста (32%).

 

Чаще всего этот день ассоциируется у молодежи Ростовской области с весной и хорошей погодой (33%), а также с поездками на природу (22%) и демонстрациями, праздничными парадами (21%).

Строя планы на грядущий праздник, молодые жители региона делятся, что хотят провести этот день с семьей (48%), в кругу друзей – 23%, 14% респондентов запланировали поездку на природу, 13% опрошенных пока не определились.

С 1992 года 1 мая в России официально именуется Праздником Весны и Труда. По мнению участников исследования, особую роль в защите трудовых прав работающих в нашей стране выполняют государство (64%), работодатели (18%) и профсоюзы (11%).  Касаясь деятельности профсоюзных организаций, большинство респондентов уверены, что профсоюзы скорее помогают (73%), чем не помогают (27%). Среди приоритетных направлений деятельности профсоюзных организаций опрошенные выделили защиту трудовых прав (62,28%), помощь социально незащищенным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (43,32%), реализацию социальных программ (30,17%), заботу о ветеранах (11,53%), организацию массовых мероприятий (11%).

Справочно: экспресс-опрос проведен в рамках проекта «Социология ЛАЙТ» Институтом социологии и регионоведения ЮФУ (ИСиР ЮФУ) и Центром общественных коммуникаций (ЦОК ЮФУ). В исследовании приняли участие 1303 респондента из числа школьников, студентов сузов и вузов, а также молодых специалистов Ростовской области. Анкетный опрос был проведен в период с 5 по 18 апреля 2024 года.

Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

Добавить комментарий