Созданный в Ростовской области спутник будет отправлен в космос 27 июня, сообщил общественный советник донского губернатора Антон Алексеев.

На космодром Восточный прибыли 42 малых космических аппарата российского и иностранного производства, которые предстоит запустить в качестве попутной полезной нагрузки с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-3.

Как сообщили в Роскосмосе, спутники были доставлены в аэропорт города Благовещенск, откуда их перевезли на космодром. Разработчики и изготовители спутников в ближайшее время начнут их подготовку к старту.

– Готовится пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», и первый донской спутник – уже на космодроме,-  рассказал Алексеев.

Как отметил общественный советник донского губернатора Антон Алексеев, он вместе с командой разработчиков из АНО «Фирон» и НИИ «Спецвузавтоматика» намерен участвовать в старте, который намечен на 27 июня.

В команду разработчиков также включены и несколько ростовских школьников, принимавших активное участие в создании донского спутника, получившего название ArcCube01.

В том числе ученица гимназии № 76 имени Героя Советского Союза А.А. Никандровой Анастасия Аджиева и ученица лицея № 103 имени Сергея Козлова Алена Цимбаленко.

Антон Алексеев считает проделанную работу важным примером и наглядной иллюстрацией «воплощения идей в настоящие возможности для молодежи». Созданный юными конструкторами и исследователями космический аппарат предназначен для школьных экспериментов по формированию защищенного канала передачи данных. Спутник должен обеспечивать передачу в радиолюбительском диапазоне частот с высоты 550 километров.

Управление донским спутником после вывода его на орбиту Земли будет вестись из специально созданного в Ростове центра управления.

Добавить комментарий