19 июня глава ТПП РФ Сергей Катырин выступил модератором ряда мероприятий в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Деловое партнёрство БРИКС

В частности, он провёл сессию «Перспективы укрепления делового партнерства БРИКС в новом формате».

-На сегодняшний день доля стран БРИКС в мировом номинальном ВВП превышает 37%. Экономический рост этих стран составляет около 4,4% в год, что вдвое опережает темпы роста экономики стран «Большой семерки» – G7, – сказал Сергей Катырин.

Он напомнил, что БРИКС изначально создавался странами, которые показывали наибольшую динамику в своем развитии. Это уникальное свойство экономик стран, входящих в объединение, сохранилось и после расширения БРИКС в 2024 году.

– За эти годы объединение показало не только свою дееспособность, но и свою привлекательность, – отметил Сергей Катырин.

По его словам, увеличение числа стран, входящих в БРИКС, потребовало новых подходов и форматов работы межгосударственных органов объединения. Но, с учетом характера организации, эта задача успешно решается.

-Все решения в БРИКС принимаются консенсусом, вне зависимости от масштабов страны, ее экономики, населения и других параметров. У каждой страны есть голос, и каждый голос заслуживает внимания, без него никаких решений не может быть принято, – уточнил глава ТПП РФ.

По такому же принципу функционирует Деловой совет БРИКС, председателем российской национальной части которого является Сергей Катырин. Он дал высокую оценку текущему председательству Бразилии в БРИКС, в том числе при подготовке документов Делового совета.

Ключевыми темами обсуждения стали вопросы продовольственной безопасности, развития транспортной и логистической инфраструктуры, а также расширения экономического сотрудничества между странами БРИКС. Участники обсудили вызовы, связанные с устранением торговых барьеров, развитием инноваций и внедрением цифровых технологий. Особое внимание было уделено необходимости диверсификации финансовых инструментов и снижению зависимости от доллара.

В ходе дискуссии прозвучали предложения по созданию единого логистического оператора в рамках БРИКС, развитию сети хабов для консолидации грузопотоков и снятию барьеров в торговле. Участники подчеркнули важность признания национальных сертификатов на агрохимикаты и удобрения для повышения продовольственной безопасности.

Повестка ШОС

Также Сергей Катырин выступил модератором сессии «Экономическая повестка в ШОС. Роль деловых кругов в активизации многостороннего сотрудничества». Он отметил, что сегодня ШОС объединяет страны с территорией, составляющей более 65% Евразийского континента, и населением свыше 3,5 млрд человек, которые производят более четверти общемирового ВВП.

С приветственным словом к участникам обратился генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев. Он поблагодарил ТПП РФ за внимание, которое уделяется вопросам развития экономического сотрудничества ШОС.

Ключевые темы обсуждения включали необходимость усиления экономической составляющей ШОС, развития механизмов финансирования и стимулирования многосторонних проектов.

Участники отметили, что, несмотря на успешное двустороннее сотрудничество, есть сложности в реализации крупных многосторонних проектов под эгидой ШОС. Среди основных вызовов были названы барьеры в международной торговле и отсутствие эффективного механизма финансирования.

Также обсуждались вопросы цифровизации, декарбонизации и расширения расчётов в национальных валютах.

Соглашения

Также на полях форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и ТПП Индонезии. Подписи под документом поставили президент российской Палаты Сергей Катырин и председатель индонезийской Палаты Аниндья Бакри.

Соглашение направлено на развитие взаимодействия между деловыми кругами двух стран. Особое внимание уделяется поддержке МСП, сохранению и укреплению экономических, кооперационных и научно-технических связей. Стороны также договорились обмениваться информацией о внешней торговле и предпринимательской деятельности, а также совместно проводить семинары, конференции и другие деловые мероприятия.

Также в течение дня состоялось подписание соглашения между ТПП РФ, Союзом «ТПП Удмуртской Республики» и Правительством Удмуртской Республики. Его подписали Сергей Катырин, президент Союза Анатолий Ганин и глава региона Александр Бречалов.

 

Кроме того, заключено соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ТПП Бахрейна. Подписантами стали Сергей Катырин и председатель Палаты Бахрейна Самир Абдулла Насс.

В завершении первого дня подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ПАО «Сбербанк». В церемонии участвовали Сергей Катырин и заместитель председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов.

Пресс-служба ТПП РФ, Н. Шахвалиев