Для этого в Ростове собрались главы региональных парламентов Ростовской и Воронежской областей и двух народных республик Донбасса: Донецкой и Луганской.

Подписанию соглашения о сотрудничестве предшествовала минута молчания в память о жертвах субботнего бандеровского теракта в луганском городе Лисичанске.

Но Содружество «Донбасс» для того и создано, чтобы в том числе противостоять бедам и вызовам нашего непростого времени. И заключенное  соглашение становится продолжением ноябрьского документа, провозгласившего создание Содружества «Донбасс».

По оценке первого заместителя председателя Совета Федерации, сенатора от Ростовской области Андрея Яцкина, подписанное соглашение позволит реализовывать проекты в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах Содружества «Донбасс».

Действительно, соглашение о межпарламентском сотрудничестве направлено на совместное совершенствование законодательства и законотворчества. Посредством его будет повышаться открытость парламентской деятельности. В рамках четырехстороннего соглашения будет налажен обмен опытом реализации положений Конституции России и федеральных законов.

По мнению председателя донского Законодательного собрания Александра Ищенко, совместная работа четырех регионов непременно окажется плодотворной. Ведь Содружество «Донбасс» скрепляют «общая земля, общая история и традиции, наработанные на протяжении десятилетий экономические, социальные связи». Уже сегодня у парламентариев появляется возможность наметить реальные планы будущей совместной работы. И планы эти не останутся на бумаге. Более того: межпарламентское взаимодействие Ростовской области и народных республик уже успешно реализуется.

Своего донского коллегу поддержал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, отметивший, что парламенты регионов Содружества «Донбасс» уже наметили конкретные планы и приоритеты взаимодействия. В частности, такие планы разработаны в части укрепления системы местного самоуправления.

Председатель Народного Совета ДНР Владимир Жога отметил разнообразие форматов межпарламентского сотрудничества четырех регионов. Оно и дальше будет вестись по самым разным направлениям. В частности, он отметил значимость проведения общих спортивных и патриотических мероприятий для молодежи.

А председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко охарактеризовал заключенное сегодня соглашение как новый этап совместной истории. Оно по убеждению луганского парламентария, покажет свою эффективность для всех четырех регионов страны. Луганские депутаты, так же, как и их донецкие коллеги, постараются внести максимальный вклад в сотрудничество регионов. Благо, годы независимости и борьбы позволили им накопить богатый опыт, который окажется полезным и для других российских регионов.

С ним согласились все участники подписанного сегодня соглашения. Вместе парламентарии смогут сделать значительно больше как для своих регионов, так и для всего нашего Отечества.

 


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117