США запретили поставлять в Россию ПО для управления предприятиями и бизнес-аналитики без специальной лицензии от американского Минторга.

Юристы видят в этом признаки гармонизации санкционного законодательства США и ЕС: европейские власти ранее запретили предоставлять доступ к такому софту в РФ. Новый запрет также касается обновлений ПО и сопутствующих услуг и затронет все российские лица, вне зависимости от отрасли и персональных санкций.

США расширяют санкции в отношении российского технологического сектора, следует из документа, подготовленного к публикации в Федеральном регистре 12 июня.

Новые ограничения касаются нескольких аспектов работы IT-рынка. Это, в частности, поставки промышленного софта в Россию и Белоруссию, предоставление IT-услуг физлицам и юрлицам из РФ и ограничения для конкретных российских компаний.

Так, по новым правилам, которые вступят в силу спустя 90 дней после опубликования, поставщики промышленного и бизнес-софта из США должны будут получать экспортные лицензии для поставки в РФ и Белоруссию как самого ПО, так и его обновлений. Речь идёт о ПО для промышленных процессов и управления предприятием: САПР и CAD-системы, системы планирования ресурсами предприятия (ERP), управления и взаимодействия с клиентами (CRM) и бизнес-аналитики (BI).

Также Минторг США ввел норму, запрещающую поставку в РФ без специальной лицензии программ класса EAR99 (к нему в целом относятся потребительские товары и продукты). США уже осуществляли контроль за поставкой товаров данного класса, но в случае поставок для военного использования или «военным конечным потребителям». В документе указано, что Бюро промышленности и торговли (BIS) ожидает пять заявок в год на получение таких лицензий.

Одновременно американский Минфин ввел блокирующие санкции в отношении компаний электронной промышленности: производителей печатных плат «Резонит» и телекоммуникационного оборудования «Микран», поставщиков «ДП Микрочип» и «ФабЦентр», производителя спутников SR Space и ряда других.

ПО для промышленности и управления предприятиями уже становилось объектом санкций со стороны ЕС: 12-й пакет, введённый в декабре, подразумевал запрет на доступ компаний из РФ к ERP, BI и CRM-системам, 20 июня у подразделений иностранных компаний в РФ закончится предоставленное право на использование таких программ. С 15 мая российские компании уже столкнулись с остановкой подписок на ПО от Microsoft: Visio Online, Project Online, Power BI.

Правила подразумевают, что под контроль США попадает и реэкспорт разработок с частичным использованием американских технологий.А также новые ограничения скажутся на закупках американского ПО в третьих странах.

По материалам “Ъ”.

Добавить комментарий