12 октября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Вопросы развития сельских территорий», организованный Комитетом Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, с участием представителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, профильных федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти и органов местного самоуправления, научного и экспертного сообщества.

Модератором мероприятия выступил председатель Комитета Алексей Диденко. Основной доклад представила директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Ксения Шевёлкина «О ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».

От ТПП РФ в круглом столе принял участие директор Департамента регионального развития Илья Зубков.

ТПП РФ направила в Комитет свою позицию по развитию сельских территорий в современных условиях для включения в проект рекомендаций круглого стола.

– Новая геополитическая и геоэкономическая реальность обязывает нас совершенно по-новому относиться к развитию сельских территорий
как к основе продовольственной безопасности страны. Система ТПП в РФ открыта к сотрудничеству на всех уровнях в вопросах создания новой модели развития аграрной экономики и сельского развития, готова предоставлять экспертные и сервисные возможности, наработанные межрегиональные и международные связи, использовать географию присутствия в 83 субъектах Российской Федерации, в более чем 350 точках присутствия в России, в том числе в отдаленных территориях нашей страны, – рассказал директор Департамента.

Также Илья Зубков отметил, что экспертное сообщество в целом положительно оценивает 4-летний опыт реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», однако новое время требует новых форм экономической работы в сельских территориях и переформатирования аграрно-экономических исследований, элементами которой должны быть:

  • сохранение населения, здоровье и благополучие людей;
  • развитие сельскохозяйственной науки и образования;
  • развитие человеческого капитала, подготовка кадров;
  • повышение эффективности и качества исследований в области сельского хозяйства и уменьшение зависимости сельского хозяйства от импорта научно-технологических разработок, семян, вакцин и других наукоемких ресурсов;
  • стимулирование дезурбанизации за счет развития в селах несельскохозяйственной занятости и локальной сельской экономики;
  • инновационное развитие и цифровизация технологий;
  • развитие кооперации со странами ЕАЭС и другими дружественными государствами торгово-экономических отношений по поставке сельскому хозяйству необходимых материалов и средств производства.

Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *