Зима этого сезона в Ростовской области запомнится климатическими сюрпризами, прежде всего ледяными дождями и массовым обледенением в начале сезона. Такая природная аномалия может возникнуть и весной. Как в этих условиях чувствуют себя деревья и кустарники? Расскажет специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

В интернете о вреде обледенения деревьев первым пунктом всегда указано, что деревья подо льдом страдают от недостатка кислорода. Действительно, какой-то частичный вред может быть, если на улице температура более +10, а когда растения находятся в состоянии зимнего покоя, то большого вреда нет и быть не может.

– Мне приходилось общаться на эту тему с учёными из средней и северной полосы нашей страны. Кроме того, по их совету я тоже проводил наблюдения и исследовал побеги из садов и лозы виноградников после случаев обледенения в нашей зоне. В этом большую помощь оказывали сотрудники лабораторий референтного центра Россельхознадзора, благодаря чему удалось получить многие точные измерения. Ведь были случаи, когда после недельного «ледового плена» большинство побегов в почках были живы, а в некоторых случаях погибали после нескольких часов обледенения, – рассказывает Владимир Косов.

Чтобы было более понятно, о каких побегах идёт речь, вспомним, что такое почка. Из учебника биологии 6-го класса известно, что «это укороченный зачаточный побег». От аномальных условий обледенения в первую очередь страдают побеги первого порядка, а затем второго и третьего, под увеличением погибшие побеги будут видны в чёрном цвете, а не зелёном. Кстати, достаточно сделать срез почки и увидеть её состояние: сколько будет плодовых завязей, таким и будет урожай.

– Но всё же отчего в некоторых случаях происходит большая гибель не только побегов в почках, но и самих почек? Здесь может быть несколько причин. У большинства культур плодоношение происходит на смешанных побегах, когда почки расположены на побеге под острым углом, и при ледяном дожде вода, попадая в пазуху почки, постепенно замерзает и отгибает почку от побега. В какой-то момент почка в месте крепления к побегу частично или полностью отламывается, в результате чего питание её станет хуже или вовсе прекратится. У косточковых культур плодоношение также бывает на букетных веточках, представляющих собой укороченные побеги, на которых располагаются на близком расстоянии цветочные почки, собранные как бы в маленький букетик. При ледяном дожде образующийся лёд раздавливает эти почки, легко их выдавливая наружу и отрывая от места крепления к побегу, – продолжает специалист Референтного центра.

Есть ещё одна причина гибели почек, когда ледяной дождь идёт вперемешку с кусочками льда, так называемой крупой, которые бывают чаще всего шершавой и острой формы. Попадая на почки и побеги, они сверху покрываются слоем льда, и при последующем понижении температуры кольцевое давление льда усиливается и происходят механические повреждения как коры, так и почек. В эти порезы при дневном оттаивании льда или последующих дождях проникает вода, а при ночном, даже небольшом похолодании она превращается в лёд и раздавливает кору дерева и кроющие чешуи почек, иногда разрезая их насквозь. Кроме того, даже при небольшом ранении почки, холодном воздухе и всякой инфекции легче её погубить в дальнейшем.

– Какие же культуры больше всего подвержены последствиям гололёда? И опять сложного в этом совершенно нет, если немного порассуждать. Какие почки более всего поражаются при гололёде? Конечно, боковые и цветочные, а меньше всего — верхушечные. У косточковых культур верхушечные почки только вегетативные, а боковые чаще всего смешанные. У семечковых культур верхушечные и боковые почки могут быть чисто плодовыми и смешанными. Отсюда делаем вывод, что при сильном и продолжительном обледенении у черешен и абрикосов меньше шансов на получение урожая. Также урожай может быть меньше у плодовых деревьев, ослабленных чрезмерным урожаем предыдущего года, независимо от культур и сортов. Просто почки будут мельче, а покровные чешуи тоньше, а их-то ледовому покрову погубить намного легче. Поэтому всё должно быть в меру, тогда и урожай будет ежегодно, и деревья проживут долго, – делится наблюдениями Владимир Косов.

Помочь деревьям можно только дождавшись оттепели. Поломанные ветки следует убрать и обработать места сломов, согнутые ветви нужно аккуратно расправить и сделать подпорки.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117