Правительство России временно запретило вывозить из страны тростниковый или свекловичный сахар, а также химически чистую сахарозу, пишет Telegram-канале Кабмина.

– В России вводится временный запрет на вывоз тростникового или свекловичного сахара и химически чистой сахарозы. Постановление об этом подписано. Ограничение будет действовать до 31 августа 2024 года, – говорится в сообщении.

Отмечается, что эти меры направлены на поддержание стабильности внутреннего продовольственного рынка.

При этом постановление предусматривает ряд исключений. Так, поставлять сахар можно будет в страны Евразийского экономического союза в определённых объёмах. В частности, в Армению разрешено экспортировать 28 тысяч тонн, в Белоруссию — 5 тысяч тонн, в Казахстан — 120 тысяч, в Киргизию — 28,5 тысячи тонн. Распределить эти объёмы между участниками внешнеторговой деятельности поручено Минсельхозу.

Решение о временном запрете на вывоз сахара ещё 5 апреля одобрила подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

В свою очередь, в Министерстве сельского хозяйства отметили, что российский сахар остаётся одним из самых доступных в мире, что стимулирует спрос на него на мировом рынке. В частности, в этом сезоне заметно расширилась география его поставок. Так, импортировать российский сахар начали Туркмения, Афганистан, Турция, КНДР и Сенегал.

– Фактический экспорт с 1 августа 2023 года по конец февраля 2024-го превысил 700 тысяч тонн, что в 3,3 раза превышает экспорт сахара за соответствующий период прошлого сезона, – добавляется в сообщении.

С учетом необходимости обеспечения достаточного уровня остатков сахара на конец текущего сезона, а также принимая во внимание прогнозный объем производства и потребности внутреннего рынка в этом продукте, до конца сезона-2023/24 на экспорт можно будет направить порядка 200 тысяч тонн. В министерстве пояснили, что, исходя из прогнозного индикативного баланса сахара по странам ЕАЭС на 2024 год, этот объём до конца сезона нужно отправить именно этим государствам.

 

Добавить комментарий