Правительство одобрило законопроект о налоге на сверхприбыль для крупных компаний, но с некоторыми уточнениями, сообщили в пресс-службе Минфина.

Но налог не будет распространятся на компании, которые были созданы после 2020 года.

Кроме того, его не будут начислять организациям с прибылью за 2021-2022 годы, не превышающей 1 млрд. рублей до уплаты налога, а также компаниям малого и среднего бизнеса, плательщикам единого сельскохозяйственного налога, компаниям нефтегазового сектора и добычи угля, поскольку для них в этом году уже предусмотрены дополнительные налоговые изъятия по НДПИ и демпферу на моторное топливо.

Ставка налога составит 10%, он будет начислять на сверхприбыль за 2021-2022 годы по отношению к 2018-2019 годам. Платить налог нужно будет не позднее 28 января 2024 года, его сумму налогоплательщики должны считать самостоятельно.

– Часть этой прибыли будет направлена в бюджет. Мы договорились, что в этом году, если компания заплатит соответствующий налог, то он будет равняться 5%, – заявил глава Минфина Антон Силуанов.

При этом министр отметил, что средства от выплаты компаниями налога на сверхприбыль будут направлены на поддержку нуждающихся семей.

– Деньги от этих поступлений пойдут на выполнение первоочередных обязательств государства на реализацию социальных расходов. По договоренности с социальным блоком мы направим эти ресурсы на поддержку семей с детьми, – подчеркнул Силуанов.

 

 

Добавить комментарий