Данный вопрос стал ключевым при обсуждении основных направлений изменения параметров налоговой системы на заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по бюджету и налогам.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Андрей Макаров, министр финансов Антон Силуанов, руководитель ФНС Даниил Егоров, президент ТПП РФ Сергей Катырин, представители 72 регионов, органов местного самоуправления, а также бизнеса и экспертного сообщества.

Как подчеркнул Сергей Катырин, нужно думать не о том, кто и сколько потеряет, а наоборот, кто выиграет от этих изменений.

В первую очередь,  положительный эффект, по словам руководителя Палаты, должны почувствовать наиболее незащищенные категории населения нашей страны – это малоимущие граждане, люди с ограниченными возможностями, многодетные семьи и др.

При этом бизнес, понимая правила игры на долгосрочный период, также сможет больше «вкладываться» в развитие, в том числе, в инфраструктурные проекты, обеспечивать рост заработной платы своих работников и, соответственно, реальных доходов населения.

Сергей Катырин также заострил внимание на том, что сегодня бизнесу нужны стимулы, чтобы активнее инвестировать свои средства в НИОКР и внедрять новые разработки в технологический процесс.

Новые параметры налоговой системы на период до 2030 и в перспективе до 2036 года должны быть определены в период весенней сессии Госдумы и вступить в силу уже с 2025 года.

ТПП РФ и бизнес примут активное участие в обсуждении этих параметров, – подытожил глава ТПП Сергей Катырин.

 

Департамент законотворческой деятельности, А. Селиванов

 

Добавить комментарий