На площадке XII Российско-Азербайджанского межрегионального форума в МВЦ «МинводыЭКСПО» президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) подписал два меморандума о сотрудничестве с представителями органов власти Азербайджанской Республики.

Церемония подписания прошла при участии вице-премьеров двух стран – Шахина Мустафаева и Алексея Оверчука.

Руководитель территориальной палаты Ставрополья Борис Оболенец поставил подпись в документе с исполнительным директором Агентства поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (АЗПРОМО) Юсифом Абдуллаевым.

– Целью Меморандума является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон, направленного на реализацию инвестиционных проектов в различных областях, представляющих взаимный интерес, — говорится в документе.

Ещё один Меморандум Борис Оболенец подписал с председателем правления Агентства Развития Малого и Среднего Бизнеса Азербайджана Орханом Маммадовым. Документ также поощряет торговое и инвестиционное сотрудничество между предприятиями, и, в частности, между малыми и средними предприятиями (МСП) Азербайджана и Ставропольского края.

– Роль госструктур, принимающих участие в сегодняшнем мероприятии, состоит в том, чтобы поддержать наши совместные инициативы, содействовать сотрудничеству, а также помогать в решении возникающих проблем, — приводит слова Орхана Маммадова Азербайджанское Государственное Информационное Агентство (АЗЕРТАДЖ).

Напомним, однодневный форум объединил 700 участников из соседней республики и 15 российских регионов. Всего во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечено 73 региона РФ.

Кроме пленарного заседания и четырёх тематических панельных сессий, состоялись B2B и B2G переговоры представителей двух стран. Обсуждались вопросы расширения двустороннего сотрудничества и кооперации России и Азербайджана в промышленной, транспортно-логистической, экологической и сельскохозяйственных сферах.

Комментируя итоги круглого стола по перспективам экономического взаимодействия Ставропольского края с регионами Азербайджана, вице-президент ТПП России Владимир Падалко подчеркнул:

– Что мы можем добавить? Только за счёт администрирования и улучшения состояния контрольно-пропускных пунктов можем увеличить наш товарооборот в полтора раза.

Следует отметить, что Борис Оболенец является не только председателем Ассоциации ТПП СКФО, но и региональным представителем Общественного совета при Федеральной таможенной службе России по Северо-Кавказскому федеральному округу. С 2021 года для участников ВЭД он открыл электронную общественную приемную по проблемным вопросам в деятельности, связанной с импортно-экспортным перемещением товаров и грузов.

– Азербайджан — один из главных внешнеторговых партнёров Ставропольского края. Впервые соглашение с азербайджанскими коллегами я подписал восемь лет назад в Баку на VII Российско-Азербайджанском форуме. А на международной туристической выставке AITF 2018 ставропольская делегация была самой многочисленной и представительной.  Несколько раз (в 2018, 2019 годах) коллег из Азербайджана принимали и мы. Пройден тернистый и плодотворный путь. Мы сделали это вместе. Результаты есть и они радуют, но нужно обязательно двигаться дальше, — подчеркнул Борис Оболенец.

По заявлению главы города-курорта Евгения Бакулина, компания из Азербайджана планирует вложить 9 млрд рублей в строительство трех санаториев в особой экономической зоне Железноводска. ‘

– Планируется строительство трёх санаториев на 600 номеров и 1200 койко-мест, — сообщает Евгений Бакулин у себя на официальной странице в одной из социальных сетей.

В 2023 году внешнеторговый оборот между Ставропольем и Азербайджаном составил более 227 миллионов долларов США и вырос на 10%. Курорты Ставропольского края в 2023 году посетили более 100 тысяч туристов из Азербайджана. В Республику экспортируются зерновые, мясная и масложировая продукция. В номенклатуре импорта из Азербайджана преобладают алкогольные и безалкогольные напитки, органические химические соединения.

Ставрополье является устойчивым лидером внешнеэкономической деятельности СКФО. По данным Северо-Кавказского таможенного управления сумма таможенных платежей, перечисленных в доход федерального бюджета за 2023 год, составила более около 17 млрд. рублей, что на 55,55 % больше, чем за 2022 год.

Как стало известно накануне, в мае 2024 года на площадке СКФУ пройдёт IV Форум молодёжных инициатив России и Азербайджана. Среди основных направлений Форума — развитие молодежного туризма, добровольчества и технологического предпринимательства.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117