24 ноября 2023 года в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялся круглый стол «Альтернативные способы разрешения экономических споров»

Организаторами выступили ТПП Ростовской области и РГЭУ (РИНХ). Участниками стали представители судейского корпуса, региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, финансовых и общественных организаций,  бизнес-сообщества, партнеры ведущих юридических фирм, адвокаты, профессиональные медиаторы.

С приветственным словом к участникам обратилась Наталия Федоренко, председатель Арбитражного суда Ростовской области в почетной отставке, председатель Совета ТПП Ростовской области, председатель Комитета по законодательству, профессор, к.ю.н., д.соц.н.

Модератором круглого стола выступила Любовь Дзюба, советник президента ТПП Ростовской области по правовым вопросам, председатель Комитета  по альтернативным способам разрешения экономических споров, доцент кафедры процессуального права РГЭУ(РИНХ). Она рассказала о деятельности профильного комитета, в рамках которого эксперты обсуждают усовершенствование альтернативных процедур урегулирования экономических споров, таких как:  переговоры,  досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров,  медиация, арбитраж (третейское разбирательство), в том числе международный коммерческий арбитраж, который является самым востребованным способом разрешения экономических споров. Любовь Дзюба рассказала также о возможности урегулирования конфликтов при помощи посредников. В состав  Комитета входят  аккредитованные профессиональные медиаторы, которые помогут сторонам провести процедуру медиации и заключить медиативное соглашение.

О медиации в банковской сфере рассказала Евгения Вознюк, главный юрисконсульт корпоративного блока Юго-Западного банка Сбербанка России, специалист в области банкротства, медиатор в сфере корпоративных споров. Она обратила внимание, что медиация в Сбере применяется на любой стадии спора как по кредиторской задолженности, так и в хозяйственной деятельности банка. Подчеркнула, что в отличие от популярного способа урегулирования долгов – банкротства, медиация позволяет сохранить репутацию клиента и за счет этого поддержать его бизнес. В результате банк не теряет клиентов, а сохраняет, развивая сотрудничество. В Сбере наблюдается увеличения спроса клиентов на внесудебное урегулирование споров, в т.ч. через медиацию. Срок медиации составляет в среднем 2 недели, а исполнимость таких договоренностей достигает 80 %. Для сравнения по данным Федресурса средняя продолжительность банкротства – 1,5 года для граждан и 3 года для компаний, процент удовлетворенных требований кредиторов не превышает 5 %.

Результативность ведения переговоров со стороны судебного примирителя отметил Сергей Калашник, адвокат Адвокатской палаты Ростовской области, руководитель адвокатской компании «Калашник и партнеры». Спикер проанализировал статистику публичных ресурсов и указал на наличие положительного результата, уточнил порядок примирения судебными примирителями в арбитражном процессе, в том числе выявил преимущества и недостатки.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *