Проект молодых ученых «Шестое чувство» был усовершенствован студентом 3 курса Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ. Благодаря новым функциям приложение стало более доступным для всех пользователей.

В России насчитывается всего 68,2 тыс. человек с инвалидностью по зрению. Свободное перемещение слепых в общественных местах — одна из важнейших задач программы «Доступная среда». Системы навигации на основе GPS и ГЛОНАСС помогают людям со слабым зрением ориентироваться на улицах, кварталах, однако навигация в помещениях остается проблемой. Так, в ЮФУ был реализован проект «Шестое чувство», который создает условия для комфортного передвижения слабовидящих внутри зданий. Была разработана специальная система, основанная на голосовой персональной навигации. Она состоит из мобильного приложения, сервера с маршрутами и радиометок. «Шестое чувство» развивается с 2020 года и постоянно модернизируется, улучшается. Такими инновациями занимается член команды проекта – Сергей Бекезин, студент 3 курса ИКТИБ направления «Программная инженерия».

Полгода назад я взялся за модернизацию проекта под начальством Антона Павловича Плёнкина как создателя разработки. «Умная система навигации внутри помещений для слепых и слабовидящих людей» – полное название «Шестого чувства». Он предложил попробовать модернизировать это приложение, добавить новые функции. Мне идея понравилась, и спустя полгода работы мы ввели новые функции, оборудовали учебно-лабораторный корпус ЮФУ в Таганроге, социальный объект «Дом белой лошади» в Ростове-на-Дону и продемонстрировали наш проект на международном форуме «От Винта!» в Розе Хутор», – рассказал Сергей Бекезин.

Сейчас члены команды занимаются обновлением старой версии проекта: добавляют новые локации, улучшают точность навигации и технологическую базу для работы на различных телефонах. Параллельно добавляются новые функции, которые расширяют географию системы для слабовидящих, тем самым делая её более доступной для каждого человека. Благодаря гранту в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» у Сергея и его команды получилось внедрить новую функцию: теперь пользователи могут добавлять метки, чтобы каждый имел возможность строить свою доступную среду.

Принцип действия «Шестого чувства» остался таким же. Это сами радиометки и мобильное приложение, которое ведёт по маршруту. Уникальность нашего проекта в том, что он дешевле, чем та же тактильная плитка, а также это современное решение проблемы навигации в помещениях для людей со слабым зрением», – добавил Сергей Бекезин.

Несмотря на то, что приложение «Шестое чувство» разработано для слабовидящих людей, им могут пользоваться и зрячие. Всё благодаря встроенной в каждый смартфон функции talkback, которая читает все, что написано на экране, и позволяет слепым пользоваться смартфоном.

Помощь и поддержку проекту оказывают ИКТИБ ЮФУ и компания SFedU Exponent. Они продвигают его, ищут новых заказчиков. Как отметил Сергей Бекезин, после ряда обновлений в приложении планируется запуск рекламы, чтобы как можно больше людей узнало о «Шестом чувстве». Сейчас предполагается установка меток для слабовидящих на вокзале «Ростов-Главный».

В будущем мы планируем создать и пользовательский сайт для того, чтобы люди могли сами настраивать свои метки и делать свою доступную среду, сейчас такой сайт есть только у разработчиков, – заключил Сергей Бекезин.

Скачать пользовательское приложение можно в Google Play, введя в поиске «Шестое чувство».

 

 

Добавить комментарий