Зеленый кодекс для предприятий, ESG-повестка в современных условиях и подготовка кадров для устойчивого развития – главные вопросы круглого стола, прошедшего 18 июля 2023 года по инициативе Комитета ТПП Ростовской области по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию.

Представители бизнес-сообщества обратились в Торгово-промышленную палату с предложением внедрить «Зеленый кодекс для предприятий», – сообщила вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова, которая выступила в качестве модератора дискуссии.

Кодекс объединит компании, которые готовы внедрять рациональное использование ресурсов и свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Подробнее об инициативе рассказала Алла Дмитриева, региональный управляющий по корпоративным отношениям ООО «Дж.Т.И. Донской табак». Аналогичный «Зеленый кодекс» действует в Липецкой области с 2019 года, об опыте его работы в регионе рассказала вице-президент  Липецкой торгово-промышленной палаты Наталья Родионова. По мнению спикеров, все больше компаний готовы трансформироваться в соответствии с ESG-повесткой, и Зеленый кодекс объединит их для обмена опытом и выработки новых стандартов. Участники круглого стола поддержали инициативу и приняли решение проработать механизмы ее реализации в нашем регионе.

Для многих точкой входа в проекты ESG-повестки являются волонтерские экопроекты. Корпоративное волонтерство помогает сплотить трудовые коллективы, достичь выбранных бизнес-целей и вносит существенный  вклад в устойчивое развитие регионов и страны в целом, – уверена Алиса Андреева. Она руководит Южным советом по корпоративному волонтерству, который работает в Ростовской области и Краснодарском крае с 2018 года. Совет является региональным представительством Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) и объединяет порядка 25 компаний и организаций. Она рассказала о многолетнем сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Ростовской области в организации ярких и важных волонтерских экопроектов.

– Такое партнерство обеспечивается за счет открытого и конструктивного кросс-секторного взаимодействия бизнеса различной величины, органов государственной власти, некоммерческих организаций и других заинтересованных сторон. Участие в волонтерских проектах значительно повышает ценность ежедневной работы для сотрудников, помогает осознать ее значимость для общества. Это важный инструмент как для значимых социальных изменений, так и для построения бренда работодателя, – отметила Алиса Андреева.

О своем опыте взаимодействия с региональными системами государственного управления на основе ESG-принципов рассказал сертифицированный эксперт в области ESG Николай Сидоров. Он является генеральным директором ООО «Технопарк Азовский», который специализируется на рециклинге металлов (переработке металлолома и извлечением полезных элементов).

– Мы подробно изучили вопрос ESG-трансформации в Ростовской области, расставили свои акценты и приоритеты. Среди них улучшение экологической обстановки региона, острый вопрос необходимости переработки металлов, а также создание условий для улучшения качества почвы, переработки сточных вод, – отметил спикер. Он уверен, важно поддерживать динамичный баланс ESG-факторов: экономический рост, социальный прогресс и воспроизводство природной среды.

Тему продолжила директор по развитию КППО «Восход» Елена Пелецкая. Специализация ее предприятия – переработка строительных и промышленных отходов. Она уверена, что переработка строительных отходов – это элемент политики государства по развитию устойчивой и ресурсоэффективной экономики ESG. Елена Пелецкая рассказала, что в ближайшее время компания планирует начать переработку стекла для получения стеклянной нити, используемой в авиастроении и оборонной промышленности. Также на предприятии будут производиться топливные брикеты, происходить переработка пластика и железобетонных конструкций. Компания планирует минимизировать количество отходов и использовать энергосберегающие технологии.

Одним из главных факторов для развития экономики в условиях ESG-трансформации  является наличие квалифицированных кадров. О кадровом дефиците в самых разных отраслях Ростовской области  и причинах острой нехватки молодых специалистов на производстве рассказала руководитель по связям с госорганами hh.ru-Юг Юлиана Передерий. В частности, она сообщила, что дефицит на рынке труда приводит к тому, что компании стремятся создавать хорошие условия труда, проявляют бережное отношение к людям, предлагают рыночную заработную плату. Кроме того, работодатели сегодня все чаще готовы привлекать работников в возрастной категории сорок пять плюс. По мнению эксперта, демографические причины могут существенно замедлить темпы экономического роста как в регионе, так и в стране.

Генеральный директор АО «Алмаз» Валерий Вакула также обратил внимание на необходимость подготовки рабочих кадров. По его словам, сегодня руководители промышленных предприятий находятся в постоянном поиске узких специалистов и придумывают самые разные способы привлечения молодых сотрудников на производство.

ESG-повестка и кадровая политика тесно связаны между собой. По словам руководителя управления развития персонала ПАО КБ «Центр-инвест» Татьяны Кулинченко, люди – это главный актив бизнеса. Она поделилась опытом непрерывного обучения и преемственности профессиональных поколений, возможностями горизонтальных и вертикальных ротаций в банке. Так, в центрах финансовой грамотности «Центр-инвест» выпускники или учащиеся вузов имеют возможность пройти бесплатный курс «банковское дело». Лучших кандидатов приглашают на дальнейшую стажировку. Ежегодно банк принимает на работу более ста студентов.

– Мы делаем все, чтобы сотрудник с первых же минут почувствовал свою причастность к общему делу. Реализуется такой подход за счет программы наставничества, которая активно действует уже порядка тридцати лет. В адаптации сотрудников также используются и цифровые элементы. Кроме того, мы также стараемся привлекать к ESG-повестке и своих клиентов, – поделилась опытом Татьяна Кулиниченко.

Участники круглого стола согласились, что внедрение ESG-принципов продолжает быть неотъемлемой частью каждого эффективного и социально-ответственного бизнеса.

Источник: https://tppro.ru/news/principy-esg-rozdayut-novye-podxody


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *