20 мая в рамках работы Международной специализированной выставки «Металлообработка – 2024»  состоялся Международный торгово-промышленный конгресс «Инвестиции. Развитие. Кооперация»

Цель конгресса – обсуждение насущных вопросов по развитию станкоинструментальной промышленности, по выстраиванию новых кооперационных цепочек и участию в процессах, обеспечивающих технологический суверенитет страны.

Организаторами форума выступили: ТПП РФ, Минпромторг РФ, АО «Экспоцентр», торгово-промышленные палаты Ростовской, Ярославской, Московской, Волгоградской, Тульской, Томской областей,  Ассоциация «Национальное партнерство развития субконтрактации». На мероприятие были приглашены руководители знаковых предприятий в области станкостроения, государственные деятели, определяющие направления развития всей промышленности, представители региональных институтов поддержки предпринимательства. Делегацию ТПП Ростовской области представил президент Палаты Николай Присяжнюк.

Конгресс открылся пленарным заседанием «Будущее станкостроения. Тренды и перспективы». Его провел президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он отметил, что станкостроительная отрасль является основой всей обрабатывающей промышленности.

Её развитие определяет уровень технологического суверенитета страны, – подчеркнул Сергей Катырин.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов поблагодарил ТПП РФ за поддержку мероприятия и отрасли в целом, отметив успешный опыт взаимодействия по линии сети территориальных палат. Он отметил, что станкоинструментальная промышленность за последние два года  нарастила производство более чем в два раза и сейчас выпускает продукцию в объеме свыше 100 млрд. рублей.

В программе конгресса также состоялись 4 тематических сессии:  «Инвестиции в технологическое развитие России», «Проблемы развития и обеспечения конкурентоспособности российской промышленности в современных условиях», «Межрегиональная кооперация и инжиниринг», «Международная промышленная кооперация в развитии рынка газомоторного топлива», а также Биржа субконтрактов и инжиниринга.

Продолжила деловую программу конгресса панельная дискуссия «Межрегиональная кооперация и инжиниринг», где обсуждались роль и место промышленной кооперации в экономическом росте и технологическом развитии страны.

Региональные торгово-промышленные палаты, а также крупнейшие отраслевые объединения представили на обсуждение свои практики развития межрегиональной кооперации, в том числе высокотехнологичной.

Президент Ассоциации «Национальное партнёрство развития субконтрактации» Александр Федоров рассказал о результатах формирования глубокой промышленной кооперации по созданию новых конкурентоспособных изделий и импортозамещающих направлений производства на системной основе между Томской и Ярославской областями  в сфере судостроения при активном участии Партнёрства. Он отметил роль межрегиональных бирж субконтрактов как существенного катализатора развития промышленного потенциала региональных предприятий.

О проектах по созданию инфраструктуры содействия промышленному развитию малых и средних предприятий региона на базе экспертных компетенций  территориальных палат также рассказали президент ТПП Тульской области Андрей Шестаков и Томской области Максим Костарев, а также Вера Кон, директор Информационно-аналитического центра ТПП Волгоградской области.

С активной позицией в обсуждении выступили представители производственных предприятий.

Олег Осипов, руководитель ГК «Бештау», рассказал  о потенциале и задачах развития отечественной электроники в рамках создания отраслевого межрегионального кластера и формирования межгосударственного кооперационного проекта. Он подчеркнул, что в высокотехнологичных отраслях крайне важным является налаживание эффективного взаимодействия с профильными ВУЗами и СУЗами, которое подразумевает разработку технологий и производственных решений в четком соответствии с  актуальными запросами бизнеса. Олег Осипов отметил активную роль Министерства промышленности Ростовской области в формировании такой коммуникации.

Все участники дискуссии согласились, что на сегодняшний момент крупные предприятия и федеральные холдинговые компании крайне заинтересованы в развитии промышленной кооперации с поставщиками из сегмента МСП.

Об этом, в частности, рассказал Олег Кочетков, директор ООО «СтанкоМашСтрой», председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике. Однако эксперты отметили, что для такой кооперации на системном уровне необходимо сделать ряд важных совместных шагов, которые по итогам работы панельной дискуссии легли в основу резолюции Международного торгово-промышленного конгресса 2024.

Пресс-служба ТПП Ростовской области по материалам ТПП РФ 

Добавить комментарий