Банк России отозвал лицензию у КИВИ Банка. Центробанк обосновал решение тем, что кредитная организация нарушала федеральные законы, а также систематически допускала нарушение законодательства в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Главным продуктом КИВИ Банка был QIWI-кошелёк, который, по мнению Центробанка, в основном использовался для расчета между физлицами и теневым бизнесом, обхода различных ограничений и проведения высокорисковых операций.

Также Банк России установил многочисленные случаи открытия банком QIWI-кошельков с использованием персональных данных граждан без их ведома и проведения по ним операций.

Всем тем, кто хранил деньги в КИВИ Банке, Центробанк обещает вернуть вклады в полном размере, но не более 1,4 миллиона рублей. Выплату проведет Агентство по страхованию вкладов. Узнать о порядке выплат вкладчики могут, позвонив на горячую линию ГК «АСВ» (8 800 200-08-05) или на сайте компании.

КИВИ Банк находился в «подвешенном» состоянии с лета 2023 года: 26 июля Банк России ввел ограничения на ряд операций банка, из-за чего кредитная организация частично ограничила вывод средств с QIWI -кошельков на банковские счета, а также запретила снимать наличные. Но, несмотря на надзор со стороны Центробанка, КИВИ Банк продолжил «проведение высокорисковых операций».

По данным Банка России, КИВИ Банк находился на 89 месте в российской банковской системе и не являлся значимым в реальном секторе экономики. За 2023 год банк получил прибыль в 9,9 млрд. руб. по РСБУ. Киви-банк осуществлял функции оператора платежной системы  “Contact”. На начало 2023 года число активных пользователей кошельков оценивалось в 13,8 млн.

Предварительно страховая ответственность АСВ в отношении Киви-банка, по данным на начало 2024 года, оценивается в 4,6 млрд. руб., выплаты начнутся с 6 марта.

Вместе с тем, уточнили в АСВ, «средства на QIWI-кошельках являются электронными денежными средствами и, согласно закону “О страховании вкладов в банках РФ”, не подлежат страхованию».

Вывести средств с кошельков с момента отзыва лицензии нельзя, говорят юристы. А как пояснили в ЦБ, требования по выплате средств с кошельков будут «удовлетворяться в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка за счёт взыскания и реализации активов и иного имущества».


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117