27 марта состоялось заседание Аккредитационного совета ТПП Ростовской области по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Южного федерального университета.
Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ – это независимая оценка их качества.
Торгово-промышленная палата, как одно из крупнейших бизнес-объединений региона, уполномочена проводить такую аккредитацию двумя министерствами: Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством просвещения РФ.
Эта работа призвана оценить, насколько уровень компетенций выпускников соответствует современным требованиям работодателей.
Аккредитационный совет ТПП Ростовской области начал работу в обновленном составе: в его состав вошли представители бизнес-сообщества, эксперты из различных сфер профессиональной деятельности.
Работа по аккредитации проводится в три этапа. Экспертам были представлены для анализа 5 образовательных программ крупнейшего вуза на юге страны – Южного федерального университета.
Были проведены камеральная проверка и аккредитационная экспертиза: учитывалось наличие материально-технической базы, информационно-библиотечное обеспечение, кадровый потенциал профессорско-преподавательского состава, взаимодействие с работодателями при реализации образовательной программы и трудоустройстве выпускников, соответствие программ образовательным стандартам, применение профессиональных стандартов при разработке образовательных программ.
Эксперт по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Ольга Старикова ознакомила Совет с результатами проведенной комиссией работы. Эксперты отметили достоинства образовательных программ, проанализировали выявленные недостатки и подготовили ряд предложений, которые помогут усовершенствовать образовательные программы.
Вице-президент ТПП Ростовской области, председатель экспертной комиссии по ПОА Светлана Абдулазизова отметила, что профессионально-общественная аккредитация образовательных программ все больше становится востребованной среди высших учебных заведений.
Руководители образовательных учреждений понимают, что это своего рода независимый аудит образовательных программ, который позволяет повышать качество как самих программ, так и их практической реализации. Она уверена, что аккредитация большинства образовательных программ сроком на 5 лет – это высокий результат, а шестилетний срок – это наивысший результат.
Начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области, председатель рабочей группы ТПП РФ по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга, руководитель отделения НЭС по энергетике Совета Федерации РФ по ЮФО, ответственный секретарь Аккредитационного совета Валерий Королев считает практику профессионально-общественной экспертизы полезной не только для вузов, но и для промышленных предприятий. Он уверен, что чем теснее бизнес будет взаимодействовать с образовательными учреждениями, тем больше коммуникативный эффект.
Аккредитационный совет утвердил предложение экспертной комиссии аккредитовать образовательные программы Южного федерального университета на следующие сроки:
• 38.04.01 Экономика – 6 лет
• 38.04.03 Управление персоналом – 5 лет
• 38.04.08 Финансы и кредит – 5 лет
• 43.03.01 Сервис – 5 лет
• 43.04.03 Гостиничное дело – 5 лет
Данные о результатах профессионально-общественной аккредитации размещены на официальном сайте ТПП Ростовской области.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *