Федеральная налоговая служба столкнулась с рядом сложностей при внедрении единого налогового счета, рассказал руководитель органа Даниил Егоров на площадке Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

– Я не могу не сказать о едином налоговом счете. Первое — это мои извинения за то качество внедрения, которое мы сделали. Внедрение плохое. Мы не предусмотрели то, что, нам казалось, будет работать, когда мы смотрели на 200 с небольшим компаний. Когда пошла вся страна, система, большие данные не выдержали. Пришлось менять фундамент всей системы. Из-за этого мы вынуждены были закрыть раздел единого налогового счета в личном кабинете и выдавали только справки об отсутствии задолженности, справки о принадлежности, — сказал Егоров.

Он признал, что возникшие проблемы причинили бизнесу «огромные неудобства».

– Цена внедрения, конечно, сейчас перевешивает те эффекты, которых мы планировали добиться от самого проекта. Но это уже данность, с которой мне придется дальше жить, — добавил глава ФНС.

В целом, по мнению Егорова, ЕНС — «это правильная история», так как механизм позволяет ФНС самостоятельно разносить поступления по бюджетной системе, что кратно снижает количество невыясненных налоговых платежей.

–  Чтобы вы понимали: за 2021 год три триллиона невыясненных платежей. За 2022 год — 600 млрд. невыясненных платежей, — аргументировал он.

На данный момент работа по внедрению ЕНС продолжается.

– Сегодня мы открыли все личные кабинеты физических лиц — 46 миллионов. Мы открыли более 3 миллионов кабинетов индивидуальных предпринимателей. За мной долг личных кабинетов для юрлиц. В ближайшее время это сделаем. По личным кабинетам юрлиц мы открываем пока только тем, где мы выставляем требования, потому что у нас ограничения по срокам — подытожил Егоров.

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *