Фото: ЮФУ

Учёные Южного федерального университета для работы с ценным генетическим материалом создали стерильные носители для хранения РНК, которые превосходят отечественные и зарубежные аналоги.

Научная лаборатория «Идентификация объектов биологического происхождения» Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ работает с уникальными объектами: останками древних людей и мамонтов, биоматериалом краснокнижных растений и животных. Один из вопросов, который неизменно волнует учёных — как хранить генетический материал?

Младший научный сотрудник лаборатории Анна Тищенко объяснила, что молекула РНК содержит важную генетическую информацию организма, однако имеет более динамичную и менее стабильную природу, чем ДНК, что затрудняет проводить с ней разные манипуляции, в первую очередь длительное хранение и транспортировку образцов.

процесс создания продукта.jpeg

Чувствительность РНК к условиям среды и работы с молекулой требует новых подходов к решению проблемы, — поделилась Анна Тищенко.

Генетики ЮФУ нашли оптимальный состав раствора, способного послужить буфером ДНК.

На целлюлозу, пропитанную таким раствором, можно наносить капиллярную или венозную кровь, слюну, гомогенаты растительной или животной ткани, клетки, препараты и любой другой биоматериал, и содержащаяся там ДНК будет храниться при комнатной температуре более 50 лет.

Продолжив эксперименты старших коллег, студентка 4 курса АБиБ ЮФУ Анна Тищенко усовершенствовала раствор.

Карты РНК и ДНК — это лабораторное оборудование первой необходимости для очень многих учёных в биологии и медицине, при этом их производство в России еще не сильно развито: 90% аналогов зарубежные и уступают нашей разработке по эффективности. Мы занимаемся импортоопережением в области высокотехнологичного предпринимательства, где важно учитывать химические особенности материалов, с которыми работают генетики, — рассказала Анна Тищенко.

прототип РНК-карты.jpeg

Сейчас в разработке сами РНК-карты, состоящие из целлюлозы и инновационного раствора. Учёные ЮФУ первым делом нанесут на них генетический материал особо ценных пород рыб Ростовской области для дальнейших исследований в области сохранения биоразнообразия экосистем реки Дон и Азовского моря.

Но главное предназначение РНК-карт — медицинское. Эффективные отечественные РНК-карты в достаточном количестве помогут продвинуться вперед исследованиям в области борьбы с лейкозом.

С помощью РНК-карт в перспективе будет возможно с большей легкостью собирать и хранить РНК-профили, что сделает более доступным и удобным анализ причин возникновения и прогрессирования злокачественных опухолей человека и животных, ведь различные типы РНК играют одну из самых значимых ролей в прогрессе онкологических заболеваний, — подчеркнула Анна Тищенко.

РНК-карты будут представлять собой компактные конверты из бумаги размерами 7 на 4 сантиметра в потребительской упаковке и инструкцию для удобного использования. Нанесение биоматериала будет осуществляться дозатором либо шприцом. Длительное хранение будет обеспечиваться за счет инновационного раствора, созданного в Южном федеральном университете специально для консервации РНК с последующей пропиткой твердого носителя.

Добавить комментарий