26 декабря в Главном корпусе Южного федерального университета состоялась итоговая пресс-конференция ректора ЮФУ Инны Шевченко на тему «Университет в ключевых проектах развития страны».

На встрече с ректором ЮФУ Инной Шевченко собрались руководители ростовских СМИ, представители областных и федеральных медиакорпораций.

– Сегодня задача обеспечения технологического суверенитета и ускоренного инновационного развития является особенно актуальной для Российской Федерации. ЮФУ активно включен в развитие страны, реализуя ряд проектов, направленных на обеспечение импортозамещения, подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие передовых технологий отечественного производства, – подчеркнула ректор ЮФУ.

Инна Константиновна в своем выступлении рассказала представителям СМИ об участии университета в федеральной стратегической программе академического лидерства «Приоритет 2030».

По ее словам, в 2023 году по итогам заседания Совета по грантам Южный федеральный университет поднял свою позицию и перешел во вторую группу специальной (повышенной) части гранта в треке «Исследовательское лидерство», заняв при этом восьмое место среди других вузов-участников.

Инна Шевченко отметила, что участие в специальном треке помогло вузу привлечь новых партнеров и стать ключевой организацией для страны по ряду направлений, а также повысить престиж ученых, тем самым утверждая позиции отечественной науки на мировой арене:

– Участие в исследовательском треке позволило нам достичь значимых поставленных целей. Так, сконцентрировавшись на приоритетах и увлечении количества исследовательских команд, работающих на фронтире, мы сейчас первые в РФ по исследованиям в области экологии почв, диагностики структуры наночастиц и разработке биогибридных систем. Отмечу, что мы повысили свои позиции на международной арене, и по итогам 2023 года наши ученые вошли в топ-3 в мире по 27 тематикам 11 исследователей ЮФУ входят в 2 % самых влиятельных в мире в своих предметных областях, увеличен объем коммерциализации научных результатов, осуществлен переход к магистратуре и аспирантуре как к продукту и основе для получения исследовательских компетенций – в том числе для привлечения кадров в существующие команды, а также формирование задела для создания новых научных коллективов.

Также ректор ЮФУ рассказала журналистам о реализации проекта «Передовая инженерная школа «Инженерия киберплатформ», цель которой фокусировка научно-технологического потенциала ЮФУ для обеспечения прорывных фундаментальных исследований и системной разработки востребованных технологических решений, трансформация инженерного образования ЮФУ в передовую школу мирового уровня по подготовке конструкторов, технологов и программистов, способных решать крупные отраслевые задачи в области РТК.

В ПИШ ЮФУ «Инженерия киберплатформ» специалисты получают помимо классического инженерного образования еще и образование инженера будущего, который будет востребован через 10-20 лет и иметь навыки «life learning education».

Как отметила в своем выступлении Инна Шевченко, ЮФУ ежегодно входит в различные международные и национальные образовательные рейтинги. Так, в 2023 году в ключевых национальных образовательных рейтингах ЮФУ вошел в 20 лучших вузов страны.

Еще об одном тренде уходящего года рассказала журналистам Инна Константиновна:

– Наш университет входит в число лидеров среди вузов России по количеству выпускников, которые запускают собственный бизнес, в том числе, создавая инновационные компании. Важнейшим элементом развития таких навыков являются тренинги предпринимательских компетенций в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В 2023 году на базе Южного федерального университета прошло более 30 треннингов в рамках проекта, в которых приняли участие более 3 000 студентов других вузов.

Кроме того, Инна Шевченко рассказала о победе студентов ЮФУ на различных всероссийских конкурсах, таких как «Твой ход», «Студент года», Всероссийский конкурс молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования, «Всероссийский студенческий марафон», «Международный театральный фестиваль» и многие другие.

Также ректор ЮФУ ответила на вопросы журналистов о трансформации образовательных программ, цифровизации, кадросбережении, обучении иностранных студентов, подготовке молодых педагогов для нужд университета и многое другое.

Журналистов интересовал вопрос о том, что дает университету Десятилетие науки и технологий.

– Десятилетие науки и технологий объявлено не случайно, так как государство взяло фокус на приоритет в научно-технической сфере и ключевой задачей является привлечение молодых людей в науку, – отметила Инна Константиновна.

Ректор рассказала, что доля исследователей и разработчиков в ЮФУ моложе 39 лет достигла более 50%. Университет старается сохранять преемственность поколений, развивать научно-техническую базу, открывать новые центры и молодежные лаборатории. В 2023 году в университете создан науковедческий центр, который будет изучать историю науки, преемственность тех открытий, которые были совершены в прошлом. Центру предстоит большая архивная работа по изучению и систематизации этих знаний.

Также Инна Шевченко ответила на вопрос о поступлении в ЮФУ детей участников СВО и абитуриентов из новых регионов страны. По словам ректора, всего в этом году студентами ЮФУ стали более 7500 поступающих из 78 субъектов РФ. Абитуриенты из Ростовской области составили 60% первокурсников, примерно 20% приехали из Краснодарского края, порядка 500 студентов из новых территорий. Также в ЮФУ зачислены около 250 человек по специальной квоте – дети участников СВО и пять участников СВО.

Донских журналистов интересовал вопрос о том, как ЮФУ отвечает на запрос российской экономики в IT-специалистах.

Инна Шевченко отметила, что ЮФУ ежегодно выпускает специалистов в области высоких компьютерных технологий. Ежегодно в ЮФУ поступает около 600 абитуриентов на IT-направления. Благодаря Инженерно-технологической академии ЮФУ Таганрог признан IT-столицей России и постоянно подтверждает это звание. В приморском городе работает 98% выпускников ЮФУ, а в Ростове-на-Дону высококлассных специалистов выпускает Институт математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, а также Институт высоких технологий и пьезотехники. В донской столице в этой индустрии задействовано 89% выпускников ЮФУ. Университет входит в ТОП-12 востребованных вузов по подготовке IT-специалистов.

При этом на самые массовые IT-специальности, такие как аналитика данных или управление IT-проектами могут пойти работать любые выпускники ЮФУ, даже не инженерного профиля. Для этого в университете функционирует Цифровая кафедра, обучающая желающих по восьми направлениям IT с нуля. Это шанс для студентов, которые хотят иметь запасной вариант трудоустройства параллельно с основной профессией. Сегодня на цифровой кафедре по данным направлениям занимаются более 2500 тысяч студентов ЮФУ.

На вопрос об обучении иностранных граждан ректор ЮФУ рассказала, что в Южном федеральном университете обучается порядка трех тысяч иностранных граждан. ЮФУ ведет подготовку совместно с зарубежными вузами по программам двойных дипломов, сетевым программам. 20 % обучающихся в аспирантуре – иностранные граждане.

 


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *