Глубина рек должна быть достаточной для движения судов, особенно на самых популярных маршрутах,-  главный тезис совещания заявил на совещании по развитию речного судоходства, которое Владимир Путин  провёл 20 июня.

В совещании приняли участие члены кабинета министров, губернаторы и представители бизнеса.

Обсуждались потребности речного флота, замещение импорта и способы улучшить навигацию в направлении Азово-Черноморского бассейна. Президент поручил определить приоритетные судоходные пути в стране, чтобы рассчитать финансирование.

До совещания Владимир Путин вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным открыли первый регулярный круглогодичный маршрут речного электротранспорта на Москве-реке.

-В добрый час! — сказал президент на торжественной церемонии. Длина маршрута – 6,5 км.

Второй регулярный маршрут длиной 13 км планируется открыть в IV квартале 2023 года. Для обслуживания пассажиров на Москве-реке установят  23 плавучих причала.

Как сообщил Сергей Собянин, в ближайшие годы планируется открыть еще три маршрута. Таким образом, практически вся акватория Москвы-реки во всех границах города будет так или иначе охвачена пассажирским движением.

Углубить и расширить

Уже на совещании обсуждалось развитие речного судоходства всей страны.

Президент обратил внимание на проблемы, которые мешают расширить маршруты перевозки пассажиров и увеличить объем транспортировки грузов.

-Реками, водохранилищами, каналами насыщена вся территория нашей страны. Они играют огромную роль в пассажирских и грузовых перевозках, в гидроэнергетике, в сельском хозяйстве, в обеспечении работы жилищно-коммунального комплекса, – отметил глава государства.

Путин подчеркнул,что совершенствование водотранспортной системы во многом влияет на общий экономический рост в стране, на развитие промышленности, туризма, других отраслей в регионах. Это и весомый вклад в наращивание нашего транзитного потенциала.

— Системный вопрос — это содержание внутренних водных путей и строительство судоходных гидротехнических сооружений.Одна из острых проблем здесь — наличие лимитирующих участков, узких мест, которые ограничивают навигацию и снижают пропускную способность водных путей. Поэтому, безусловно, важно обеспечить гарантированные глубины для движения судов, прежде всего по самым востребованным маршрутам, –  сказал Владимир Путин

— С этой целью Минтрансом России ведется реконструкция судоходных шлюзов: Городецкий гидроузел на Волге в районе Нижнего Новгорода, строительство Багаевского гидроузла Дону, — ответил министр транспорта Виталий Савельев.

Еще один вопрос, который предстоит решить, — увеличение количества кораблей.

— На внутренних водных путях эксплуатируются 12,7 тыс. судов, в том числе 1,289 тыс. пассажирских и более 10 тыс. грузовых судов, включая буксиры, а также более 1 тыс. нетранспортных судов, — подсчитал Виталий Савельев.

Он добавил, что ежегодно списывалось около 150 судов, потребность в строительстве нового флота до 2035 года оценивается более чем в 500 единиц.

— По всем обозначенным типам сформированы планы строительства до 2035 года. Они предполагают передачу эксплуатантам 525 речных судов и класса «река-море», что отвечает перспективной потребности Минтранса, — заверил вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров.

При этом зампред правительства заметил, что почти половина из этих судов будет построена по программе льготного лизинга с использованием средств ФНБ.

На совещании также уделялось внимание работе в условиях санкций.

Денис Мантуров сообщил, что серийный выпуск 64 новых видов импортозамещенного судового оборудования начнётся в 2025 году.

По его словам, необходимо обеспечить ценовую конкуренцию с поставщиками из других стран. Он предупредил, что иностранные компании зачастую демпингуют, то есть продают по заниженным ценам, чтобы занять рынок.

Чтобы помочь отечественным производителям, требуется проработать отдельную меру поддержки, связанную с предоставлением скидок «по наиболее критическим узлам и агрегатам», заметил Денис Мантуров.

Круглогодичная навигация

На встрече обсуждалось также развитие уже существующих маршрутов. По данным главы Минтранса, власти планируют обеспечить почти круглогодичную навигацию в Азово-Черноморском бассейне. Это позволит увеличить пропускную способность на 1,6 млн т. Для этого нужно обновить 19 судоходных гидротехнических сооружений и построить четыре дизельных ледокола.

— Дополнительной мерой по увеличению пропускной способности в Азово-Черноморском направлении является продление навигационного периода до 11 месяцев. Для определения стоимости и перечня мероприятий, необходимых для обеспечения навигации в зимний период, проведена научно-исследовательская работа, которая показала экономическую целесообразность проекта, — заявил Виталий Савельев.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в свою очередь, рассказал о маршруте от Рыбинска до Астрахани.

— Мы уже посчитали возможную модель, что необходимо для организации перевозок судами на подводных крыльях от Рыбинска до Астрахани, то есть по всей акватории. Для этого, по нашим подсчетам, требуется как минимум 76 судов, включая 51 «Валдай» и 25 «Метеоров». И такой флот обеспечит перевозку более 1,5 млн пассажиров ежегодно, — сказал глава региона.

Владимир Путин поручил правительству с местными властями определить приоритетные для судоходства участки, чтобы с 2026 года предусмотреть в полном объеме необходимое финансирование. Иначе сложные участки «станут еще более проблемными».

На совещании президент также дал ряд других ключевых поручений для развития водного транспорта. В частности, он призвал правительство совместно с заинтересованными регионами не позднее 2025 года начать реконструкцию канала имени Москвы. Кроме того, в России продлят льготы по налогам и страховым взносам на капитальное строительство для отечественных судоходных и судостроительных компаний.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *