Обязательная маркировка воды, предназначенной для детского питания, начнется в России с 1 сентября 2023 года, говорится в постановлении правительства РФ, утвержденном 27 мая и опубликованном на официальном портале правовой информации.

Компании должны будут с 1 сентября этого года уведомлять о вводе данной продукции в оборот, с 1 марта следующего года возникнет обязательство информировать о выводе детской питьевой воды из оборота, говорится в тексте постановления.

– Участники оборота упакованной воды в отношении упакованной воды (из кода товарной номенклатуры 2201 и кода по классификатору 10.86.10.310 – вода для детского питания), осуществляющие ввод в оборот указанной упакованной воды, в соответствии с правилами, утвержденными настоящим постановлением, наносят средства идентификации на указанную упакованную воду и представляют в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации на указанную упакованную воду и вводе ее в оборот с 1 сентября 2023 года, а также сведения об обороте и выводе из оборота указанной упакованной воды с 1 марта 2024 года, – говорится в тексте постановления.

Как отмечают в Минпромторге РФ, ведомстве, курирующем маркировку, с введением требований в отношении детской воды системой маркировки будет охвачен весь сегмент оборота упакованной воды.

По данным Роспотребнадзора, упакованную воду, предназначенную для детского питания, производят 27 юридических лиц, данные организации уже зарегистрированы в системе маркировки.

– Значительная часть предприятий уже осуществляют маркировку упакованной воды других сегментов, то есть обладают необходимыми программно-аппаратными комплексами, а также опытом работы с процессами маркировки. Как правило, детская вода разливается в среднем на 1-2 линиях в рамках одной производственной площадки, поэтому не ожидаем сложностей при внедрении маркировки в данной категории, –  пояснила замглавы Минпромторга Екатерина Приезжева.

Цифровая маркировка упакованной воды введена в России с 2021 года. Участники рынка минеральной и питьевой воды начали регистрироваться в системе маркировки “Честный знак” с 1 сентября 2021 года.

С 1 декабря 2021 года началась обязательная маркировка минеральной воды, с 1 марта 2022 года обязательной стала маркировка и всей остальной воды.

С 1 ноября 2022 года бизнес обязан передавать данные о движении маркированной воды через электронный документооборот.

Система цифровой маркировки была введена в России в 2019 году. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты, пиво в кегах, электронные средства доставки никотина и жидкости для них. В настоящее время также проводится эксперимент по маркировке медицинских изделий и икры.

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *