По итогам 9 месяцев 2023 года донской экспорт в Алжир вырос более чем в 7 раз. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов в ходе презентации торгово-экономического потенциала Ростовской области для делового сообщества Алжира. Мероприятие прошло 17 октября 2023 на площадке ТПП Ростовской области в онлайн-формате.

Алжир — это государство на Севере Африки, которое занимает 1-е место на континенте по величине территории. Ростов-на-Дону от  Алжира отделяют 3.8 тысяч км. Эта страна входит в 10 крупнейших внешнеторговых партнеров Ростовской области, а среди африканских стран – занимает 3 место по объемам товарооборота. Основной товарооборот с Алжиром приходится на продукты питания.

Сегодня  имеются все предпосылки для того, чтобы нарастить объемы двусторонней торговли, уверен заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов, который выступил в роли модератора двустороннего делового общения. Он рассказал об экономическом потенциале области, которая поставляет донское зерно в 100 стран. По объемам несырьевого неэнергетического экспорта Ростовская область – занимает второе место в стране и первое место в Южном федеральном округе.  Злаки составляют основу аграрного экспорта,  на этот товар приходится 75% внешних поставок продукции АПК.  По итогам 2023 года, рост  экспорта продукции АПК  в стоимостном выражении увеличился на 60%, а в натуральном выражении объем экспорта текущего года вырос более чем в 2 раза, отметил спикер.

Своими производственными успехами и планами на будущее поделились донские сельхозпроизводители и представители промышленных компаний по производству масла, мяса и других продуктов питания активно экспортируемых в другие страны. Алжирских предпринимателей представили сотрудники Торгового представительства РФ в Алжирской  Народной Демократической Республике. В частности алжирские бизнесмены заинтересованы в создании совместного предприятия по производству семян, а также готовы экспортировать в Россию сахарный сироп и рафинированный сахар.

Директор  АНО «Центр поддержки экспорта» Аркадий Мурзаев рассказал о возможностях, которые предоставляет Центр поддержки экспорта для участников ВЭД. По опыту работы с другими странами, он выделил два направления сотрудничества. Первое – это участие российских предпринимателей в выставках Алжира, второе направление работы – это проведение бизнес-миссий. Как показывает практика именно такие мероприятия дают наибольший эффект.

Ростовские предприниматели заинтересованы в партнерстве с алжирским бизнесом, подтверждением тому может быть количество участников этого делового общения, отметил вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский. Спикер отметил, что ТПП Ростовской области имеет большое количество представителей в разных странах мира. Учитывая растущий интерес к сотрудничеству с Алжиром, есть все предпосылки для того, чтобы и в этой стране появился представитель ТПП Ростовской области, – отметил спикер Торгово-промышленной палаты региона.

Еще одно предложение по взаимовыгодному сотрудничеству поступило от учредителя и директора зерноградского ООО ПКФ «Маяк» Любови Железной. Она предложила сотрудничать не только в бизнесе, но и спорте. По мнению донского предпринимателя, сильные алжирские футболисты смогут по достоинству оценить новые спортивные площадки Ростова, а также горячих и преданных футбольных болельщиков.

Подводя итог мероприятию, представители областного правительства и представители Торгового представительства РФ в Алжирской Народной Демократической Республике договорились о долгосрочном партнерстве.

Добавить комментарий