В Ростове-на-Дону создали материал, который при определённом воздействии превращает обычную воду в топливо. Формула волшебного вещества замысловатая: сульфид меди-молибдена (CuMoS).

Его разработали учёные Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ. Новый материал, состоящий из имеющих микростержневую структуру сульфидов меди и молибдена на основе из пеноникеля, может помочь более эффективно проводить электролиз, разложение воды на водород и кислород.

Преимущество микростержней CuMoS, синтезированных в ЮФУ, заключается в их эффективной бифункциональности. Они обладают высокой активностью для генерации как водорода, так и кислорода, что снижает общие затраты энергии, необходимые для расщепления воды, по сравнению с использованием отдельных катализаторов для каждой реакции.

В чём суть разработки ростовских учёных? Чем новый материал лучше альтернативных? В первую очередь, материальная составляющая. Дело в том, что подобные расщепления воды в настоящее время можно проводить лишь при помощи электокатализаторов из платины и её производных.

Это очень дорогое удовольствие, и, кроме того, подобные электроды не обеспечивают защиту от химических веществ, окисляющих топливо, и не обладают долговременной эксплуатационной надежностью.

Практическая значимость достигнутых результатов заключается в потенциале производства экологически чистого водорода и накопления энергии. Эта технология могла бы значительно повысить эффективность расщепления воды, способствуя переходу к устойчивой энергетике

В будущем перед коллективом стоит задача оптимизации процесса синтеза микростержней CuMoS, расширение масштабов производства и тестирование материала в реальных условиях.

Добавить комментарий