6 сентября стартовал акселератор креативных индустрий и производственных проектов. В открытии принял участие генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, который убежден, что креативные индустрии развивают города с новой стороны.

В муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» стартовал акселератор для креативных индустрий и производственных проектов. Это уникальный и востребованный проект в донском бизнес-сообществе.  Участниками бизнес-акселератора стали не только действующие предприниматели и самозанятые граждане, но и студенты ростовских вузов.

– Поступило 114 заявок на участие, из которых отобрана 91, – сообщила на пресс-конференции в ростовском пресс-центре “Интерфакса” генеральный директор Микрокредитной компании «Ростовский муниципальный фонд поддержки предпринимательства» Евгения Благинина.

Среди участников акселератора 44% составляют руководители или представители бизнеса со стажем от 1 до 3 лет, 28,6% – самозанятые, 27,5% – студенты с бизнес-идеей. Порядка 80% участников – молодежь.

Акселератор открыт по инициативе Департамента экономики города Ростова-на-Дону. Организатором мероприятия выступает обособленное подразделение Микрокредитной компании «Ростовский муниципальный фонд поддержки предпринимательства».  Оператором программы является ТПП Ростовской области.

– Город ждет проекты, которые будут закрывать его экономические и социальные потребности, – уверена Евгения Благинина.

По ее словам, 24% участников представляют производство, из которых половина – это производство одежды. На втором месте – сфера IT: разработка программного обеспечения, видеоигр, приложений. На третьем месте – гастрономия, ремесла, дизайн, маркетинг и реклама.

Креативные индустрии – это мейнстрим в предпринимательстве. Перспективы креативного бизнеса сегодня такие же, как были у IT-компаний в 2000-е годы, убежден Игорь Намаконов. Он автор трех книг – бестселлеров в области интернет-маркетинга, основатель креативного агентства ООО «Креативный клуб «МОСТ» (MOST Creative Club), которое в 2017 году заняло первое место по качеству в сегменте «Креатив и стратегия».

Он был назначен исполнительным директором Комитета Российского Союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, выпустил первое исследование креативных лидеров России (сайт 100mcr.com).

С 2021 года был избран генеральным директором «Федерация креативных индустрий» (www.creative-russia.ru) и вошел в Экспертный совет Президентского фонда культурных инициатив.

– О креативных индустриях задумываются, когда исчерпан привычный запас инструментов, происходит поиск точек роста, в частности, в экономике. Они формируют новую среду, дают возможности самореализации, ставят человеческий талант на первое место, это очень важно сегодня, – уверен Игорь Намаконов.

Своим мастер-классом он открыл программу акселератора и поделился собственным опытом по реализации креативных идей.

Он рассказал об опыте других регионов, где креативные индустрии формируют добавленную стоимость и даже экспортируют свою интеллектуальную собственность в другие страны. Ростов-на-Дону имеет все перспективы присоединиться к городам, которые сегодня в лидерах по развитию креативных индустрий, таких как Калининград, Ульяновск, Красноярск.

Игорь Намаконов обратил внимание ростовских журналистов на то, что среди 10 проектов со всей России на федеральном акселераторе – два проекта из Ростова-на-Дону.

Один из них представляет индивидуальный предприниматель Анастасия Еременко, которая разработала онлайн-платформу в виде сайта и приложения по представлению и поиску поставщиков экологичных тканей и материалов. Аналогов в стране нет. Предприниматель стала участником ростовского акселератора и рассчитывает на то, что полученные знания помогут ей более тщательно проработать проект и перейти на стадию коммерциализации.

Участники ростовского акселератора в течение 3-х месяцев будут прокачивать бизнес-идеи и составлять дорожную карту по их реализации.

В акселераторе научат составлять бизнес-планы и коммерциализировать их,  расскажут об источниках финансирования и экономике, маркетинге, продажах, коммуникациях и переговорах, а также помогут создать прединвестиционную упаковку проекта. Нетворкинг и обмен опытом, экспертная помощь наставников в группах и индивидуально. Проекты получат возможность заявить о себе городу и стране, они будут демонстрироваться на форуме «Креативу – да!»  перед более чем 100 участниками.

В рамках форума креативных индустрий и производственных проектов экспертное жюри и инвесторы определят 5 наиболее перспективных проектов. На реализацию своего проекта победитель получит денежный приз – 300 000 рублей. Участники, занявшие со 2-го по 5-е место, – ценные призы для продвижения своих бизнес-идей.

Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова рассказала о том, как будут проходить занятия, как организована онлайн- связь с участниками акселератора.

Акселератор проходит в тесном взаимодействии с Комитетом ТПП Ростовской области по развитию креативных индустрий.

Его председатель Оксана Коростиева выступила в качестве модератора на открытии бизнес-акселератора.  Она предоставила возможность участникам проекта поделиться своим опытом и задать вопросы спикерам.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *