Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в аграрный комитет Госдумы с просьбой вывести молочные продукты из-под действия законопроекта, которым предлагается обязать производителей товаров с маркировками «эко» и «био» подтверждать, что продукты произведены в соответствии с законом «Об органической продукции».

Закон «Об органической продукции» вступил в силу в России с 1 января 2020 года. Согласно его требованиям, производители могут размещать на своих продуктах надписи «органический», а также их сокращения, только если у них есть специальный сертификат, подтверждающий, что при производстве продукта соблюдались национальные и международные стандарты для органической продукции.

Сертификат выдается после проверки специальными органами по сертификации, аккредитованными Росаккредитацией.

Для маркировки производители органики должны использовать знак органической продукции единого образца, утвержденный Минсельхозом.

Компания, у которой нет такого сертификата и которая не входит в Единый государственный реестр органической продукции Минсельхоза, не может продавать свою продукцию как органическую (то есть произведенную без применения агрохимикатов, пестицидов, стимуляторов роста).

В конце июня 2022 года группа сенаторов, в том числе заместители председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майров и Сергей Митин, внесли в Госдуму поправки к закону, под вывеской гармонизации требований к производству органических продуктов.

Сенаторов решили, что наличие на рынке товаров с маркировкой «эко» и «био» зачастую затрудняет идентификацию органической продукции для потребителей.

Сенаторы предложили признать товары с такой маркировкой эквивалентными органическим и обязать производителей подтверждать соответствие их характеристик требованиям закона (для приведения производства в соответствие требованиям производителям пообещали дать переходный период).

По их мнению, это снизит долю продукции, вводящую потребителей в заблуждение. Согласно тексту законопроекта, продукты, в маркировке которых есть слова «экологический», «биодинамический», а также «эко», «био», выпущенные в обращение до вступления в силу изменений в закон, допускаются в оборот до истечения срока годности. Законопроект принят в первом чтении и рассматривается во втором, указано на сайте Госдумы.

Проблема «псевдоорганических продуктов», которые «мимикрируют» под экологически чистые, также возбудила Минпромторг: министерство предупредило торговые сети и онлайн-ретейлеров о недопустимости продажи органических продуктов, которые не имеют сертификата, подтверждающего, что они произведены по требованиям закона.

В предложениях, направленных в комитет Госдумы по аграрным вопросам, РСПП предупреждает, что принятие законопроекта может привести к исчезновению с полок магазинов биокефира и другой молочной продукции, не имеющих необходимого сертификата.

– Законопроект подразумевает изъятие из оборота продукции, имеющей в маркировке слова «экологический», «биодинамический», их сокращения или обозначения «эко» и «био» отдельно либо в сочетании с наименованием продукции, если при производстве этой продукции не соблюдались установленные законодательством требования к органической продукции, – указано в письме.

На рынке сейчас множество видов молочной продукции имеет обозначение «био» — например, это биокефир, биолакт, биойогурт, указывает РСПП.

Использование этой маркировки обусловлено технологией производства: кисломолочные продукты были обогащены пробиотическими микроорганизмами или пребиотиками.

Это полностью соответствует нормам профильного техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», а само производство кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями бифидум, регулируется межгосударственным стандартом (ГОСТ 33491-2015).

Приравнивание таких продуктов к органической продукции с точки зрения требований к условиям производства противоречит законодательству Евразийского экономического союза (ЕАЭС, куда входят Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Россия), указывает РСПП.

В союзе также предупреждают, что потенциальный запрет на использования приставки «био» в наименованиях молочной продукции ограничит возможность потребителя получать информацию о наличии в продукции важных для здоровья пробиотических микроорганизмов и пребиотиков.

Кроме этого, запрет на использование приставки «эко» и «био» может повлечь за собой траты производителей, которые инвестировали в развитие этой продукции, и негативно сказаться на её доступности.

В Минсельхозе, естественно. в целом поддержали инициативу сенаторов, но подчеркнули, что в законопроект должно быть внесено изменение относительно использования для маркировки органических продуктов слова «биодинамический» и его сокращение «био» (отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции).

По мнению министерства, это слово «не может использоваться для маркировки отдельных видов органической продукции».

По данным министерства, в единый государственный реестр производителей органической продукции сейчас входят 18 производителей молочной продукции, прошедших сертификацию в установленном порядке (всего по состоянию на 6 декабря 2022 года в реестр входило 152 производителя органических продуктов).


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *