В рамках 26-го Петербургского международного экономического форума прошло совместное заседание комиссий Госсовета РФ по направлениям “Экономика и финансы” и “Энергетика”. В мероприятии участвовали члены комиссий, представители правительства РФ, губернаторы российских регионов, руководители новых территорий.

Обсуждали вопросы, решение которых могло бы стимулировать опережающий рост отечественной экономики. Модератор совещания заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка задал основной тон как один из соавторов книги «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду».

Он напомнил собравшимся, что в период с 1929 по 1955 год в нашей стране, несмотря на тяжелейшие военные и послевоенные условия, на многочисленные западные санкции (гораздо более жёсткие, чем сегодня!) был зарегистрирован невероятный экономический рост.

По словам Галушки, “экономика без внешнего финансирования увеличилась в 14 раз, стала первой в Европе и второй в мире, а среднегодовые темпы роста составили 13,8 процента — за вычетом четырёх военных лет. При этом продолжительность жизни увеличилась на 26 лет, численность населения — на 46 миллионов человек, несмотря на Великую Отечественную войну, которая приходится на середину этого периода бурного роста”.

Реально ли в современных условиях добиться подобных результатов? Участники заседания подчеркнули, что сегодня Россия находится в эпицентре формирования нового миропорядка, при этом ответы на некоторые вопросы, которые необходимо решать, чтобы сформировать новую модель экономического роста, можно получить при анализе исторических материалов, относящихся к периоду феноменального роста нашей экономики в 1929–1955 годы.

Сейчас государство обязано поддерживать стратегически важные сферы, от которых в первую очередь зависит безопасность нашей страны. Как считает руководитель комиссии Госсовета по экономике, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, мобилизационная модель экономики, которая сложилась в России из-за санкционного давления и необходимости выполнения гособоронзаказа, требует пересмотра подхода к государственному планированию:

— Нужно наращивать бюджетные инвестиции в развитие инфраструктуры, давать предприятиям дешёвые кредиты, чтобы они могли быстрее приступать к новым проектам. Сегодня нам приходится решать такие задачи, о которых два года назад даже не было речи. Предлагаю продлить программу госкредитов до 2030 года. Следующий шаг — финансирование инвестиций, где должны участвовать ЦБ, банки, фондовый рынок. Сегодня практически 55 % инвестиций — это собственные средства компаний. При такой ситуации сложно ждать быстрого роста. Цифру нужно существенно снижать, минимум до 30 %, за счет роста участия банков и фондового рынка. Тогда там, где строится два завода, будет построено 3-4 завода. Прекрасный пример — Китай,— заявил он.

Все слушатели согласились с тем, что без грамотного государственного планирования в ситуации ограниченных ресурсов, санкций, невозможно говорить о развитии экономики. Современный госплан — это государственная политика в области промышленности, наукоемких, высокотехнологичных производств, программы импортоопережения, конкретные долгосрочные заказы. При этом рынок остаётся там, где конкуренция эффективна, в товарах народного потребления, секторе услуг и розничной торговли.

— Мы сейчас наблюдаем поворот от рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета. Сформулирована таксономия проектов технологического суверенитета. Технологический и инфраструктурный заказ должен быть аналогом планирования в современных условиях. По приоритетным отраслям важно консолидировать спрос, в том числе через государственный заказ, – сказал глава комиссии Госсовета по экономике.

Участники совместного заседания договорились в полной мере содействовать тому, чтобы в российских регионах активнее внедрялись лучшие практики, направленные на поддержание бизнеса и развитие территорий ускоренными темпами. Хочется верить, что Ростовская область не останется в стороне от этого процесса.

Наталья Венценосцева.

 

 

 

 


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *