Картофель относится к числу наиболее поражаемых болезнями культур. Накануне посадки этого незаменимого и популярного продукта специалисты Ростовского референтного центра рассказали об опасном заболевании картофеля — столбур.

Столбур поражает все паслёновые и способен привести к потере 70–100% урожая. Возбудитель столбура – фитоплазма, микроорганизм, паразитирующий внутри клеток растений. Впервые столбур картофеля обнаружили на территории Киргизии в 1943 году. Болезнь более характерна для южных регионов с жарким, засушливым летом (прежде всего – для Ставрополья), но в последнее время изменение климата привело к тому, что столбур распространился практически по всей европейской части России, дошёл до Южного Урала и захватил всю Украину. Переносчики столбура – цикадки, в основном – вьюнковая, обитающая на Юге. В северных регионах клубни чаще заражаются в хранилищах, друг от друга.

Симптомы и профилактика болезни:

• В южных районах (вплоть до Самарской области) через 20–30 дней после инфицирования на молодых листьях появляются первые признаки краевого хлороза. Верхушки приобретают красный оттенок, верхние листья мельчают, складываются пополам (лодочкой) или сворачиваются вокруг средней жилки. Черешки как будто прижимаются к стеблю, располагаясь по отношению к нему под намного более острым углом, чем у здоровых растений. Из-за обилия мелких листьев верхушки побегов кажутся кудрявыми. Междоузлия становятся короче, растут пазушные побеги, хлороз постепенно поражает нижние листья. Через 7–10 дней ботва начинает увядать, поэтому болезнь называют столбурным увяданием в северных районах увядание ботвы наступает позже, зато цветки картофеля зеленеют и приобретают уродливую форму.

• Клубни от больных столбуром кустов вырастают мелкими, часто – мягкими (кажется, что они сварились в земле). Уже в январе начинают прорастать нитевидными побегами, при этом корневая система практически не развивается. Если такой картофель посадить, он даст хилые побеги и несколько клубеньков величиной с фасоль. Поэтому очень важно вовремя проводить мероприятия по профилактике распространения столбура: соблюдать правила севооборота; не высаживать по соседству с картофелем другие паслёновые; изолировать друг от друга участки, где растёт товарный и семенной; тщательно выпалывать сорняки не только на плантации, но и вокруг неё; вовремя удалять больные растения; применять инсектициды для уничтожения цикадок.

• Если позволяют климатические условия – высаживать картофель пораньше, чтобы он созрел до периода лёта цикадок.

• Регулярно обновлять семенной материал. При этом для посадки использовать семена не ниже «элита» или картофель первой репродукции.

• Проращивать картофель перед посадкой и уничтожать клубни с нитевидными ростками.

Хороших результатов можно достичь, протравливая весной клубни. Но нужно учитывать, что картофель разрешается употреблять в пищу не раньше, чем через 35–45 дней после опрыскивания. В заключение следует заметить, что картофелеводство плавно перемещается на север. Во всяком случае, в семеноводческих хозяйствах, расположенных выше 53 градуса северной широты гораздо больше шансов получить качественный, свободный от фитоплазменной инфекции посадочный материал со всхожестью около 100%.

Ростовский референтный центр Россельхознадзора


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117