В Санкт-Петербурге завершил свою работу саммит “Россия — Африка”. В нашем обзоре мы постарались собрать все наиболее интересные экономические тезисы. 

В основном говорили про борьбу с колониальным наследием и гонку вооружений в космосе, сотрудничество в области информационной безопасности и противостояние международному терроризму, обсуждали конфликт с Украиной. 

Но всех, конечно, волнует экономика. Тем более, что страны-участники договорились постепенно избавляться от долларов в международных расчётах. Главной валютой Африки скоро может стать рубль. Такой он — бумеранг западных санкций.

Переговоры напоминали нескончаемую карусель — менялись только интерьеры. При этом участники часто выбивались из регламента. На форуме целая серия двусторонних встреч — настоящий спринтерский забег. 

— Мы искренне заинтересованы в углублении связей с континентом, — говорит президент РФ Владимир Путин. — По итогам прошлого года российско-африканский товарооборот достиг 18 миллиардов долларов. В этом году объём экспортно-импортных операций со странами Африки вырос более чем на треть. Свыше 50 процентов российских поставок в Африку — машины и оборудование, химическая продукция, продовольствие.

Про зерновую сделку

В прошлом году торговля агропродукцией между Россией и странами Африки выросла на 10 процентов и составила 6,7 миллиарда долларов, а в январе–июне текущего года увеличилась ещё на 60 процентов. Мы экспортировали в Африку в 2022 году 11,5 миллиона тонн зерновых, а за шесть месяцев этого года — почти 10 миллионов тонн. И это несмотря на введённые в отношении нашего экспорта незаконные санкции.

Почти за год в рамках этой так называемой сделки из Украины было экспортировано в общей сложности 32,8 миллиона тонн грузов. Более 70 процентов поступили в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов, тогда как на долю Эфиопии, Судана, Сомали и ряда других пришлось менее трёх процентов от общего объёма: меньше одного миллиона тонн.

Ни одно из условий сделки, касавшихся вывода из-под санкций российского экспорта зерна и удобрений, выполнено не было. Из 262 тысяч тонн удобрений, заблокированных в европейских портах, удалось отправить всего две партии: всего 20 тысяч тонн в Малави и 34 тысячи тонн в Кению. Остальное осталось в руках европейцев. И это несмотря на то, что речь шла о сугубо гуманитарной акции, на которую никакие санкции не должны распространяться. Мы отказались от дальнейшего продления этой «сделки», — говорит Путин. — Украина за прошлый сельскохозяйственный год произвела порядка 55 миллионов тонн зерновых. Экспорт составил 47 миллионов тонн, из них 17 миллионов тонн пшеницы. А Россия собрала в прошлом году 156 миллионов тонн зерна. 60 миллионов тонн экспортировала, из них 48 миллионов тонн — пшеница.

Про энергетику

Российские компании реализуют проекты, направленные на удовлетворение растущих потребностей экономик африканских стран в топливе и генерирующих мощностях, на обеспечение доступа африканцев к недорогим и надёжным источникам энергии.

В различной степени проработки сейчас находится более 30 перспективных энергетических проектов с российским участием в 16 государствах Африки. Их общая мощность порядка 3,7 гигаватта. Проектирование и поставки оборудования, модернизация и строительство новых объектов генерации «под ключ», освоение нефтегазовых месторождений в Алжире, Египте, Камеруне, Нигерии, Республике Конго — идёт огромная совместная работа. За последние два года увеличился в 2,6 раза экспорт в Африку российской сырой нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного газа.

Прямо здесь, на полях форума, стартовали минимум два энергетических проекта: мы построим нефтепровод в Конго и завод по переработке Урана в Танзании.

1559322188

Про логистику

Идёт переориентация транспортно-логистических потоков в сторону государств глобального юга. Международный транспортный коридор «Север – Юг» обеспечит российским товарам выход на Персидский залив и Индийский океан, откуда они смогут кратчайшим морским маршрутом поступать на Африканский континент, — продолжает Владимир Путин. — Естественно, этот коридор можно будет использовать и в обратном направлении для поставок африканских товаров на рынок России. 

Торговля между Россией и Африкой скоро пойдет по транспортному коридору Север — Юг. Маршрут, который прокладывают от Петербурга до Индийского океана и дальше к континенту охватит больше 7 тысяч километров и 11 стран.

Про подготовку кадров

Традиционной областью российско-африканского взаимодействия была и остаётся подготовка квалифицированных кадров. Сегодня в российских вузах обучаются почти 35 тысяч студентов из Африки. Квота на обучение для африканцев за счёт средств федерального бюджета за три года увеличилась в два с половиной раза и на следующий учебный год составит более 4700 человек.

В планах открытие в Африке филиалов ведущих российских вузов. Тесная кооперация с африканскими учебными заведениями налаживается и в рамках Российско-африканского сетевого университета.

В 28 странах Африки запущен проект по созданию центров открытого образования для обучения преподавателей и воспитателей дошкольных детских учреждений, начальных и средних школ. С этой целью планируем значительно увеличить набор африканских студентов в российские педагогические вузы, — говорит Путин.

Из числа обучающихся в настоящее время в России африканцев более 10 тысяч проходят подготовку по медицинским специальностям. Подготовлена масштабная российская программа помощи Африке по борьбе с инфекциями, рассчитанная до 2026 года, на которую выделено 1,2 миллиарда рублей. В её рамках странам континента будет поставлено 10 мобильных лабораторий, подготовлены сотни специалистов, проведены совместные исследования.

Российская сторона настроена и на развитие сотрудничества с африканскими странами, с Африканским континентом в сфере массовых коммуникаций, в том числе в областях обмена контентом, организации образовательных курсов для работников и студентов масс-медиа, проведения экспериментальных мероприятий. Уже ведётся работа по открытию представительств ведущих российских СМИ в Африке: информационного агентства ТАСС, «России сегодня», телеканала RT, ВГТРК, «Российской газеты». Предлагаем вести дело к созданию общего информационного пространства России и Африки, в рамках которого российской и африканской аудиториям будет транслироваться объективная, непредвзятая информация о происходящих в мире событиях.

Председатель Африканского союза, Президент Союза Коморских Островов Азали Ассумани:

Мы сейчас в основном экспортируем сырьё. Но мы переживаем период индустриализации и работаем над созданием устойчивых квалифицированных рабочих мест. 

Африканским предприятиям нужна поддержка для усиления производительности труда, для выхода на новые рынки. 80 процентов нашего ВВП — сырьевой сельскохозяйственный сектор, в котором может развиваться партнёрство и новые проекты.

Мы работаем и над инвестированием в новые цифровые технологии, которые создадут новую основу для сотрудничества. 

Но жизненно важная для нас проблема — поставка зерновых. Мы обращаемся ко всем участникам процесса с большой просьбой: облегчить доставку как украинского, так и российского зерна в наши страны.

Глава Нового банка развития БРИКС Дилма Роуссефф:

Развивающиеся страны и экономики стали более важными игроками на международной арене. Вместе только страны БРИКС, например, представляют более 40 процентов населения мира, и на их долю приходится более четверти мирового ВВП. Значение их экономик сложно переоценить. Несравнимо со странами, которые входят в «большую семёрку».

Новый банк развития БРИКС, в который сейчас входят также Египет, Бангладеш и ОАЭ, поддерживает инициативы развития развивающихся стран на всех континентах. Они могут рассчитывать на соглашения об использовании национальных валют в торговых операциях. Это является стратегическим инструментом в поиске баланса сил и построения более справедливого мира, нового многополярного и многостороннего мирового порядка.

Важно отметить: НБР, давая свои займы, не зависит от внешних факторов. Новый банк развития будет получать деньги на разных рынках и в разных валютах всех стран, которые входят в понятие развивающегося мира, не только в долларах и евро, увеличивать долю частных инвестиций. Наши участники не должны страдать от проблем, которые могут возникнуть на западных рынках.

Наша программа на 2022–2026 годы имеет в объёме около 30 процентов участия национальных валют. Использование национальных валют — один из наших приоритетов в построении новой архитектуры финансовых отношений в мире. 

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера:

Между Россией и ЦАР сложились отношения высочайшего уровня. Россия, не опасаясь никаких геополитических проблем, помогает нашей стране, особенно вооружённым силам, органам безопасности в борьбе с террористическими организациями, которые в 2021 году напали на столицу — город Банги.

У нас установились взаимоотношения, которые смогли спасти демократию в нашей стране. Мы организовали свободные демократические выборы, смогли избежать новой гражданской войны, последствия которой были бы катастрофическими. Саммитов сейчас проходит много, даётся много обещаний, но не все они реализуются. Сегодня мы переживаем продовольственный и климатический кризис. Африка ищет надёжных экономических и финансовых партнёров, стремится к равным, взаимоуважительным дипломатическим отношениям, ко взаимовыгодному сотрудничеству. 

Президент Республики Уганда Йовери Кагута Мусевени: 

Мы производим сырьё: сельскохозяйственное, минеральное, — но не занимаемся обрабатывающей промышленностью, не производим продуктов с добавленной стоимостью.

Килограмм сырого кофе стоит 2,5 доллара, обжаренный кофе — 40 долларов, и обжарка производится за пределами Африки, поэтому вся эта добавленная стоимость остаётся другим. Это проблема, в результате которой был замедлен экономический рост Африки. 

Я предлагаю нашим союзникам принять решение, которое может нам помочь, — покупать готовую продукцию из Африки, а не сырьё. Например, обработанный кофе — не зерновой, а уже готовый; шоколад вместо какао-бобов; текстиль вместо хлопка; сталь вместо железной руды; электрические аккумуляторы вместо лития и так далее.

Часть проблем, которые мы пытаемся преодолеть, связаны со свободным передвижением товаров и услуг в рамках Африканской континентальной зоны свободной торговли. Если получится это сделать, то будет частично решена проблема продовольственного обеспечения. Например, в Уганде нет проблем с продовольствием. Уганда является нетто-экспортёром продовольствия: кукуруза, молоко, бананы, фрукты, рыба, кассава, не говоря уже о таких напитках, как кофе, чай, какао, ваниль производятся в нашей стране в больших масштабах. У нас много возможностей.

Африке нужен рынок — внутренний и внешний, и в этом часть проблемы. Некоторые африканские страны производят много продовольствия, но не могут продавать его из-за таможенных барьеров. Мы можем работать со странами, чтобы они сами создавали добавленную стоимость в Африке. Это будет означать создание новых рабочих мест для безработной африканской молодёжи, которая действительно в настоящее время массово пытается добраться до Европы и искать работу там. 

Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо: 

Невозможна индустриализация нашего континента без электрификации. Но сегодня 600 миллионов африканцев живут без электричества.

Кроме того, говоря о зоне свободной торговли, о свободном перемещении людей, товаров и услуг, надо сказать, что невозможно обеспечить это без современных транспортных логистических путей (железнодорожных, морских), без аэропортов, без развития телекоммуникаций. Африканская зона свободной торговли — воплощение такого видения будущего. Реализация плана свободной торговли возможна, только если мы сможем опираться на соответствующую инфраструктуру, а эти инвестиции весьма дороги. Если наши страны в одиночку будут заниматься этим вопросом, то это самоубийственная практика.

Президент переходного периода Республики Мали Ассими Гойте:

Мы сотрудничаем в области человеческого потенциала, безопасности, коммерции, торговли. Наше партнёрство сейчас переживает новую динамику на экономическом, валютном фронте. Для нас это значительные возможности для того, чтобы усилить наши двусторонние экономические связи.

Согласно международным прогнозам экономика должна была быть в рецессии в 2023 году. Но посмотрите внимательно на экономические показатели — страны БРИКС набирают силу, они являются очень авторитетным объединением, очень влиятельной организацией на международной арене. Страны БРИКС для нас являются надеждой. Мы надеемся, что это будет инструмент борьбы против доминирования Запада, что будет возможность создать механизмы и возможности финансирования, развития наших стран.

Как уже было сказано, мы больше не хотим экспортировать природные ресурсы, минеральные ресурсы, мы хотим экспортировать законченную продукцию, у которой есть добавленная стоимость.

Также должно быть уважение к тому, что мы делаем на национальном уровне. Мы должны остановить те страны, которые считают своё благосостояние только с точки зрения природных ресурсов, как они это делали в прошлом, считая своё богатство количеством рабов. Уважение, взаимовыгода — вот что должно быть в наших отношениях с остальным миром. Африканские страны, как суверенные государства, должны проводить свою независимую внешнюю политику.

Подведём итоги

Саммит оказался мероприятием представительным — 17 глав государств, пять вице-президентов, четыре премьер-министра, 16 министров, два посла и один сенатор. Всего делегации из 45 стран. Но важно не то, сколько приехало президентов, премьер-министров и министров, а то, о чём они говорят и какое продолжение у этого саммита будет.

 

Константин МАРКОВ.

Добавить комментарий