Выращивать этот корнеплод выгодно, но закупка семян стала сложнее – почти все они были импортные, и теперь дороже в цене и сложнее в доставке. Поэтому их уверенно вытесняют российские аналоги.

В Зерноградском районе производственная посевная сахарной свёклы очень важная для российской селекции.

– Мы сейчас занимаемся расширением посевов сахарной свёклы отечественной селекции в Ростовской области.  У нас, как и во всей России, в основном высевались семена этой культуры иностранной селекции. Но в связи с доктриной продовольственной безопасности по повышению процента отечественной селекции, мы стремимся к тому, чтобы улучшить эти процентные показатели. В этом году сельхозпроизводители Зерноградского района снова сеют сорта сахарной свеклы российской селекции – Буря, Волна, Бриз. Они производятся в Воронежской области на российском заводе, производственные мощности все российские, – рассказывает Надежда Парфёнова, начальник отдела семеноводства филиала Россельхозцентра по Ростовской области.

Специалисты Россельхозцентра наблюдают за вегетацией и урожайностью сортов, селекционно-производственный центр предоставляет семена, хозяйства закладывают демонстрационные посевы – такая тройная связка для развития российской селекции. Когда свёкла начнет созревать, все желающие смогут убедиться в потенциале отечественных сортов.

– В сегодняшней ситуации отечественные семена становятся очень актуальны, показать конкурентоспособность мы хотим в конкретных хозяйствах в разных районах области.  Аграрии любят «пощупать руками», увидеть результат, а не сухие цифры. Поэтому на всех посевах мы проведем «Дни поля», на которых сельхозпроизводители смогут убедиться в потенциале представленных отечественных сортов. Почвенно-климатические условия конкретного сельскохозяйственного года в разных регионах разные. В средней полосе России, например, наши семена не уступают импортным. На юге из-за жары могут дать ниже урожайность, над решением вопроса продолжают работать селекционеры. Но везде у российской сахарной свеклы высокое содержание сахара, – поясняет Андрей Трегубов, представитель регионального представительства семеноводческой компании.

В прошлом году посевов сахарной свёклы отечественных сортов в России было всего 2,5%, в этом эксперты прогнозируют не меньше 10-ти. Общая площадь посевов сахарной свеклы в Ростовской области запланирована на территории 19 тысяч гектаров.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Добавить комментарий