26 мая отмечается День российского предпринимательства – профессиональный праздник, введённый в 2007 году. В Год семьи в России уделяется большое внимание развитию семейного бизнеса.

Семейный бизнес выделяется своим уникальным подходом к ведению дела. Это не просто бизнес, это семейная традиция, передаваемая из поколения в поколение, где каждый член семьи играет свою роль в достижении общих целей.

История успеха

На факультете управления Южного федерального университета многие студенты активно развиваются в различных видах бизнеса, включая семейный. Эта практика не только помогает студентам применять теоретические знания, но и способствует развитию предпринимательских навыков, делая их будущее более конкурентоспособным.

Одна из таких студентов – Ева Артёмова – обучающаяся 2 курса направления Менеджмент Факультета управления ЮФУ. Она вместе с родителями трудится на ООО «Азовшелкприз» — предприятии с 20-летней историей производства натурального уксуса.

Её семья во главе этого бизнеса с 2013 года. Помимо уксуса, они производят горчицу. В планах предпринимателей в ближайшее время расширить ассортимент производимой продукции. В данный момент предприятие активно развивается и выходит на новый «уровень» производственных мощностей. Бизнесмены сотрудничают с большим количеством розничных сетей магазинов по всей России и в странах СНГ.

Кроме того, продукция ООО «Азовшелкприз» есть в каталогах некоторых известных маркетплейсов. По словам Евы, для управления семейными отношениями в бизнесе и предотвращения конфликтов важно устанавливать четкие правила и процедуры, разделять личные и деловые обязанности, постоянно обсуждать проблемы и конфликты и при необходимости обращаться за помощью к семейным консультантам.

– Для привлечения и развития талантливых членов семьи в бизнесе можно использовать стратегии профессионального развития, обучения и менторинга, а также предоставлять возможности для самореализации и проявления ответственности, – рассказала Ева Артёмова.

Как отметила молодая предпринимательница, решение финансовых вопросов в рамках семейного бизнеса важно. Необходимо разрабатывать прозрачные финансовые стратегии, устанавливать четкие правила распределения прибыли и управления финансовыми ресурсами, а также проводить регулярный анализ финансовых показателей и принимать соответствующие решения.

Несмотря на все трудности и вызовы, связанные с таким видом деятельности, как семейный бизнес, с каждым годом становится всё больше желающих открыть своё собственное дело, реализовать свой потенциал. Такой бизнес остается важным элементом экономической жизни страны, так как не только способствует сохранению традиций и культурного наследия, но и играет ключевую роль в создании рабочих мест и стимулировании экономического роста. Семейные предприятия часто обладают уникальными преимуществами, такими как высокий уровень лояльности сотрудников и глубокое понимание рынка, что позволяет им успешно конкурировать на современном рынке.

Возвращение к традиции

Во всём мире история большинства крупных и известных предприятий начиналась с маленьких производств, где трудились родственники: родители и дети, братья и сёстры. Такие компании в зарубежных странах представляют собой уникальную модель бизнеса, которая включает личные ценности, семейные традиции и деловые амбиции.

В дореволюционной России существовал и активно развивался семейный бизнес. Например, в Ростове-на-Дону таковой была семья Парамоновых. Они занимались продажей зерна, мануфактуры, книгопечатанием. Кроме того, с фамилией Парамоновых связаны одни из красивейших зданий Ростова-на-Дону, такие как Дом Маргариты Черновой, Родовой особняк Парамоновых и Белоснежный дворец Николая Парамонова, а также склады Парамоновых. Все эти здания в наши дни являются памятниками архитектуры.

В современной России о развитии и поддержке семейного бизнеса активно заговорили не так давно, но, стремясь к укреплению экономической стабильности и поддержке малого и среднего бизнеса, на сегодняшний день государство разработало ряд мер, направленных на развитие семейных предприятий. Эти инициативы несут в себе глубокий смысл, поскольку они не только способствуют экономическому росту, но и играют ключевую роль в сохранении и передаче семейных традиций и навыков. Включение поддержки семейного бизнеса в нацпроект «Семья» является ярким примером такого подхода.

Нацпроект «Семья» ставит перед собой цель обеспечить каждой семье в России возможность реализовать свой потенциал, что подчеркивает государственную важность семейного предпринимательства. Этот проект не только предоставляет финансовую поддержку и налоговые льготы для семейных предприятий, но и создает благоприятные условия для развития семейного бизнеса, включая обучение и консультирование.

Семейный бизнес в России – это не просто форма предпринимательства, это уникальная модель, которая сочетает в себе личные ценности, семейные традиции и деловые амбиции. Это позволяет не только сохранять и передавать от поколения к поколению важные навыки и знания, но и способствовать укреплению родственных связей, делая бизнес неотъемлемой частью семейной жизни.

Важность семейного взаимодействия в бизнес-процессах не может быть переоценена. Подобные предприятия часто демонстрируют высокий уровень лояльности сотрудников, улучшенную мотивацию и повышенную производительность труда. Это связано с тем, что работа в таком бизнесе часто ассоциируется с более тесными и доверительными отношениями между сотрудниками и руководством.

Комментарий эксперта

Студенты Южного федерального университета активно развиваются в сфере семейного предпринимательства, каждый день реализуя новые идеи и проекты. Роман Володин, кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и технологий в менеджменте ЮФУ, поделился своими наблюдениями о том, с какими «подводными камнями» может столкнуться человек при запуске своего дела.

-Я всегда говорю студентам, что открыть бизнес очень легко, но, чтобы понять, что с ним делать дальше, надо иметь определенные навыки и умения. Если человек не подумал, а просто открыл дело, то, по сути, он должен быть готов к любым проблемам и испытаниям, – поделился Роман Володин.

Ведение бизнеса в современном мире охватывает множество аспектов, включая юридическую защиту, которая является ключевым элементом для успешного развития предприятия. Юридическая грамотность предпринимателей позволяет им проходить с легкостью через сложную систему правовых отношений, начиная от регистрации и лицензирования и заканчивая защитой интеллектуальной собственности и соблюдением антимонопольного законодательства.

Чтобы обеспечить юридическую защиту товарного знака своего бизнеса, следует обратиться в специальные органы регистрации. Сейчас это можно сделать даже через сайт Госуслуг, – рассказал Роман Володин.

Семейный бизнес – это не просто совместное предприятие, это уникальная возможность для развития, сохранения наследия и создания долговременного благосостояния всей семьи. С правильным подходом и пониманием своих сильных сторон семейные предприятия могут стать примером для других и оставить значительный след в истории бизнеса.

 

Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета

Добавить комментарий