Система прослеживаемости товаров Россельхознадзора сегодня видит весь путь продуктов до полки и позволяет достоверно судить о ситуации с качеством продуктов.
По словам Данкверта, система хорошо отслеживает и число посредников, и то, сколько сырья (и какого) вошло на производство, а сколько готовой продукции вышло. Отсюда хорошо понятно, что и сколько подмешали в сливочное масло, есть ли в той пачке пельменей нелегальное (без документов) мясо.
-Цифровые системы позволяют быстро выявлять небезопасную продукцию, однако инструментов для оперативного изъятия её из оборота пока нет, – напомнил глава службы.
Также информационные сервисы обеспечивают контроль безопасности не только ветеринарных, но и фитосанитарных продуктов.
-Мы теперь много видим. И то, что мы видим, представляет интерес для всех контролирующих органов, – подчеркнул Сергей Данкверт.
По его словам, данные Россельхознадзора в своей работе используют ФАС, Финмониторинг, Генпрокуратура и ФНС.
– Объёмы продукции, которые, может быть, нужно изымать из торговли и блокировать, они серьёзные, – заявил Данкверт.
Но конечной точки в этой прослеживаемости – наказания – сейчас, по сути, нет. Ведь у Россельхознадзора задача – обеспечивать безопасность продукции, а за качество продуктов, получается, нет ответственного.
-Логично, чтобы эти функции были у Минсельхоза, – считает Данкверт.
А вот ситуация с обеспечением рынка кормами и ветпрепаратами для животных спокойная.
– Все опасения, которые высказывались относительно недостатка этой продукции, оказались несколько преувеличены, – считает Данкверт.
Во-первых, количество отечественных ветпрепаратов (впервые регистрируемых) за последние три года удвоилось. Количество отечественных иммунобиологических препаратов, введённых в гражданский оборот в России, увеличилось с 13,1 млрд. до 32,1 млрд. доз.
-По вакцинам для птиц мы закрыли дефицит несколькими российскими компаниями, которые есть у нас, – отметил Данкверт.
Во-вторых, к качеству импортных препаратов и кормов у службы есть вопросы. Даже известные мировые компании могут “чего-то недокладывать” в свою продукцию, говорит Данкверт. Например, в лечебных кормах может быть меньше пробиотиков, чем заявлено.
В целом, налаженная работа Россельхознадзора позволяет расширять экспортные рынки для России. В настоящее время для поставок российских животноводческих товаров доступны 110 стран.
Сергей Данкверт заявил, что при благоприятном сценарии Россия в 2025 году может увеличить экспорт мясной продукции – мяса, готовых товаров, субпродуктов до 1 млн. тонн. При этом поставки мясопродуктов за рубеж в 2024 году с учётом живого скота в пересчете на убойный вес составили около 860 тыс. тонн. Всего Россия в 2024 году произвела мяса в живом весе почти 12 млн. тонн (в 2023 году – 11,72 млн. тонн).
По данным на 21 марта, в текущем году из России отгружено 60,5 тыс. тонн свинины против 32,3 тыс. тонн годом ранее. Экспорт увеличился почти в 2 раза. В этом году только в Китай, без учета экспорта в Гонконг, отправлено уже 10,7 тыс. тонн продуктов свиноводства.
– Темпы, которые мы набрали, говорят об одном: несмотря на наличие проблем, которые есть и у нас, и в Европе, мы работаем в режиме, позволяющем экспортировать продукцию, – подчеркнул руководитель Россельхознадзора.
При этом Сергей Данкверт обратил внимание на ухудшающуюся ситуацию по ящуру в Европе. На фоне распространения этого заболевания в европейских странах не проводится вакцинация восприимчивых животных. Кроме того, наблюдаются риски заноса опасных заболеваний с Украины, в том числе и ящура, где эпизоотическая ситуация не контролируется.
В заключение глава Службы ответил на вопросы журналистов, связанные с расширением экспорта в азиатские страны, внедрением и учетом поголовья сельскохозяйственных животных в компоненте «Хорриот», прослеживаемостью рыбной продукции в компоненте «Меркурий», прогнозом по распространению ящура в ЕС.