Сельское хозяйство является одним из основных секторов национальных экономик стран БРИКС, сообщил 22 августа Президент ТПП РФ Сергей Катырин на Деловом форуме объединения в Йоханнесбурге.

Объемы закупаемой странами БРИКС сельхозпродукции на мировом рынке остаются внушительными – свыше 315 млрд долларов в 2022 году. Но из этой величины только 23% приходится на взаимные поставки внутри БРИКС.  Хотя потенциал у нас намного больше. Во взаимодействии со странами глобального Юга эти возможности просто утраиваются, – отметил он в ходе панельной дискуссии «Взаимодействие и сотрудничество. Раскрывая торговые и инвестиционные возможности БРИКС».

По данным Катырина, который является председателем российской части Делового совета БРИКС, в последнее время абсолютные объемы взаимной торговли продовольствием динамично растут: с 49 млрд долларов в 2020 году до 73 млрд. долларов в 2022 году, или в 1,5 раза всего за два года.

Он подчеркнул, что потенциал экономического сотрудничества между странами БРИКС огромен, но, несмотря на имеющиеся положительные тенденции, он еще не до конца реализован.

В этом смысле нам предстоит многое сделать. Прежде всего, добиться большей диверсификации структуры и направлений сотрудничества, повысить сбалансированность взаимной торговли, – заключил Катырин.

Он добавил, что наращивание многопланового взаимодействия с партнерами по БРИКС относится к числу внешнеполитических приоритетов России, закрепленных в недавно утвержденной Концепции внешней политики РФ.

По итогам 2022 года внешнеторговый оборот России с партнерами по БРИКС увеличился на 40,5% и достиг рекордных 230 млрд. долларов – 27% всего внешнеторгового товарооборота РФ. Динамичный рост взаимной торговли продолжился в I полугодии текущего года: увеличение к аналогичному периоду 2022 года составило 37,4%. В 2024 году председательство в БРИКС переходит к Российской Федерации.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин в ходе рабочего визита в Йоханнесбург выступил на годовом заседании Делового совета БРИКС, принял участие в деловом завтраке с участием руководства Нового банка развития БРИКС, а также встретился с послом РФ в ЮАР Ильей Рогачевым.

Добавить комментарий