Заседание пресс-клуба ТПП РФ на тему «Развитие торговых связей БРИКС в АПК в новых экономических условиях» прошло 2 апреля в пресс-центре ТАСС.

Его участниками стали председатель Делового совета БРИКС в 2024 году, президент ТПП РФ Сергей Катырин, заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по продажам и маркетингу, председатель рабочей группы Делового совета БРИКС по агробизнесу Михаил Стеркин, старший вице-президент Группы агропредприятий «Ресурс» по внешним связям и GR Дмитрий Антонов.

Как отметил Сергей Катырин, торговый оборот России с партнерами по БРИКС составил рекордные $294 млрд в 2023 году (41,4% от всей внешней торговли страны) и увеличился в 2,4 раза к уровню 2019-2020 годов. По его словам, активно растет российский аграрный экспорт на рынки БРИКС – в 2023 году он превысил $9 млрд., что в 2,6 раза превосходит показатель 2019 года.

– Объединение БРИКС, расширившись с 2024 года за счет нетто-импортеров зерна – Египта, Эфиопии, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ, почти сравняло производство и потребление ключевых зерновых культур внутри группы – констатировал он.

С учетом расширения БРИКС производство зерна группой достигнет 1,23 млрд. тонн в год (44% мирового), а потребление максимально приблизится к производству – 1,22 млрд. тонн (также 44%). По пшенице произойдет похожая ситуация: производство составит 376 млн. тонн (48%), а потребление – 371 млн. тонн (47%). По кукурузе производство составит 493 млн. тонн, потребление – 479 млн. тонн.

Самыми актуальными вопросами сотрудничества в рамках БРИКС Сергей Катырин назвал взаиморасчеты и логистику. По его данным, доля доллара во взаимных расчетах стран БРИКС составляет всего 28,8%, остальное приходится на национальные валюты. По словам главы ТПП РФ, наиболее перспективным направлением в расчетах является использование цифровых активов.

Михаил Стеркин рассказал, что группа «ФосАгро» с 2019 года возглавляет российскую часть Рабочей группы по сельскому хозяйству Делового совета БРИКС. Её деятельность нацелена на развитие экологически и климатически оптимизированного сельского хозяйства в странах БРИКС. Планируется реализовать целый блок активностей, направленных, прежде всего, на усиление продовольственной безопасности в странах объединения. В том числе для этих целей, по его словам, компания выступила с инициативой провести в Москве «круглый стол» для министров сельского хозяйства стран БРИКС.

Также, продолжил он, с партнерами по БРИКС удалось договориться вести просветительскую деятельность на основе образовательной платформы «Про Агро Лекторий». Фактически, данная платформа из проекта «ФосАгро» становится совместным образовательным проектом стран-участниц БРИКС в области современных агротехнологий, уточнил он.

Дмитрий Антонов рассказал, что в марте текущего года на встрече Президента РФ с аграриями в Ставрополе обсуждалось предложение Союза экспортеров о создании зерновой биржи БРИКС.

– Мы поддерживаем эту идею и предлагаем, расширив перечень товаров, создать на базе БРИКС биржевой рынок для торговли сельскохозяйственными культурами, растительными маслами, мясом, сахаром, удобрениями, биотопливом и другой продукцией с помощью аналогичных инструментов – через фьючерсы и опционы, привязанные к клиринговым валютам, либо к цифровым валютам в рамках БРИКС, – отметил он.

Пресс-служба ТПП РФ, Н. Шахвалиев


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *