2 апреля состоялось заседание Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. В мероприятии приняли участие более 100 представителей бизнеса, а также сотрудники ФНС России.

В своем вступительном слове председатель Совета, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров подчеркнул роль Палаты при принятии отдельных налоговых инициатив, которые были реализованы в 2023 году.

Так, 2 ноября был принят Федеральный закон № 523-ФЗ «О внесении изменений в статьи 217 и 251 части второй НК РФ», которым предусмотрено освобождение физических лиц от НДФЛ, а организаций от налога на прибыль при безвозмездной передаче исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности:

— Уверен, что мощные финансовые рычаги заставят фирмы отказаться от ранее принятой схемы, когда легче было купить завод, чем создать что-то новое, креативное, — заявил он.

Неналоговые платежи

По словам Вадима Чубарова, эксперты ТПП РФ совместно с представителями других ведомств продолжают прорабатывать вопросы регулирования неналоговых платежей. Сейчас вся работа сконцентрирована в рамках Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ:

— Создан Реестр неналоговых платежей. Если платёж туда включён, вы его обязаны платить со всеми вытекающими последствиями. Если нет — платить не нужно. Ведь возникают вопросы, а кто администрирует эти платежи, куда они идут. Совместно с коллективом ВШЭ мы занимаемся этой темой, чтобы объяснить и систематизировать неналоговые платежи, а их только на федеральном уровне более 70, не говоря уже о региональных и муниципальных. Мы предлагаем часть неналоговых платежей перенести в Налоговый кодекс, — сказал Вадим Чубаров.

Как быть с долгами

Председатель Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики отметил, что при поддержке Палаты и Ассоциации российских банков с сентября 2022 года начал функционировать Фонд содействия реструктуризации долга. Фонд на безвозмездной основе организовывает взаимодействие должников и кредиторов для восстановления платежеспособности путем рассмотрения всех возможных способов урегулирования задолженности. По итогам 2023 года Фонд оказал поддержку российскому бизнесу на сумму более 2 млрд. рублей и сохранил активов более чем на 4 млрд рублей:

— За этим фондом стоит Федеральная налоговая служба, и все те возможности, которые у неё есть по отсрочке и рассрочке, они используются. Но мысль в том, чтобы этот фонд использовал ещё и дополнительные возможности. В этом хороший помощник Ассоциация российских банков — там есть финансовые инструменты на льготных условиях, позволяющие компаниям выходить из сложной ситуации. И это может быть настолько успешно, что мы планируем создать на базе наших региональных палат несколько отделений фонда на местах — с тем, чтобы региональный бизнес прибегал к этим инструментам.

Почему дробят бизнес

Вадим Чубаров отдельно остановился на вечно актуальной теме дробления бизнеса, подчеркнув, что и здесь ТПП РФ находится в активном взаимодействии с налоговиками:

— Мы постоянно ставим вопросы, связанные с налоговым “расшиванием”. 30 марта по итогам Послания издан Перечень поручений Президента РФ Владимира Путина в адрес Правительства РФ. В пункте 16 документа дается поручение кабинету министров с 1 января 2025 г. внедрить механизм поэтапного перехода налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, на общий режим налогообложения. Палата, безусловно, поддерживает данную инициативу, –  напомнил он.

Тему продолжил заместитель директора Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Александр Селиванов:

— Мы давно занимаемся проблематикой дробления бизнеса, более десяти лет, и в последние годы она обострилась. В прошлом году мы опросили представителей более 400 компаний и выяснили: половина респондентов считают, что причиной дробления далеко не всегда является налоговая оптимизация. То есть не всегда бизнес имеет основной целью снижение налогового бремени. Это может быть сохранение какой-либо лицензии, либо получение мер поддержки. Кроме того, многие критерии, по которым ФНС устанавливает факт дробления, носят, по мнению предпринимательского сообщества, оценочный характер.

Александр Селиванов озвучил предложения Палаты по установлению «бесшовного» перехода от уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения к общей системе налогообложения. Необходимо, прежде всего, уходить от оценочных критериев, так как предприниматели зачастую не знают «правила игры» при взаимодействии с налоговыми органами:

— Нужны такие критерии, при которых бизнес будет однозначно понимать, какие условия указывают именно на дробление. Все вы знаете о проблеме отсутствия законодательно закрепленного понятия «дробление бизнеса», этот вопрос постоянно дискутируется. В ТПП РФ на данный момент выделяют два признака злого умысла при дроблении:

  • единое контролирующее лицо у образовавшейся группы компаний;
  • аналогичные или близкие по характеру виды деятельности у компаний, входящих в группу.

Александр Селиванов продолжил

— Нами была предложена Концепция “бесшовного” перехода, который позволяет уйти от оценочных критериев и установить прогрессивную ставку по УСН при росте выручки предпринимателей. Кроме того, в ТПП РФ разработан и вынесен на обсуждение механизм реализации поручения Президента РФ в части предоставления налоговой амнистии при выявлении схем дробления. В частности, предложено ввести уведомительный характер для бизнеса, желающего добровольно раскрыться и изменить свою учетную политику, придать нормам об амнистии ретроспективный характер, позволяющий ее применить к уже выявленным кейсам, а также сделать на сайте ФНС специальный сервис, позволяющий предпринимателю самостоятельно узнать о наличии у него признаков дробления.

Он также озвучил еще одно пожелание бизнеса — введение моратория на привлечение к ответственности по статьям УК об уклонении от уплаты налогов, а также ограничение применения к нему статьи 159 УК о мошенничестве.

Руководитель Правового управления ФНС России Виталий Званков отметил схожее видение решения проблем «бесшовного» перехода от одной категории бизнеса к другой и необходимость дальнейшего взаимодействия с ТПП РФ по данному вопросу:

— Тема дробления бизнеса находится на стадии обсуждения, предложения ТПП РФ обязательно будут прорабатываться. При этом концептуально в ФНС согласны с важностью отказа от оценочных критериев при проверках, которые де-факто применяются сейчас.

Бизнес предлагает

Говорили на заседании и о проблемах учета стоимости объектов незавершенного строительства в расходах по налогу на прибыль организаций.

Так, по словам начальника управления налоговых правоотношений Налогового департамента ПАО «Т Плюс» Александра Чугреева, в налоговом законодательстве существует правовая неопределенность в отношении учета списываемых капитальных затрат в виде стоимости объектов НЗС в составе расходов для целей налогообложения.

Светлана Никитина из компании «Независимый налоговый консультант» отметила необходимость доработки предлагаемой поправки в части равномерного признания капитальных затрат в расходах. Большой интерес вызвали вопросы, связанные с НДФЛ. Так, замначальника Департамента анализа налогового законодательства АО «Газпромбанк» Сергей Разгулин рассказал участникам дискуссии о предложениях по доработке отдельных положений правительственного законопроекта № 577665-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

— Наши поправки, в частности, касаются НДФЛ. Они позволят учитывать при определении налоговой базы по процентам изменение ключевой ставки ЦБ РФ в декабре и урегулирование порядка возврата НДФЛ по операциям с ценными бумагами, — разъяснил он.

Выступление руководителя департамента экономики и финансов – главного бухгалтера Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Ольги Бровкиной было посвящено принятию мер в сфере налоговой политики, способствующих развитию услуг российских автотранспортных компаний:

–  Мы считаем необходимым увеличить предельный размер суточных, не подлежащий налогообложению, освободить от налогообложения бездокументарные расходы разъездных работников по найму жилого помещения, а также предлагаем расширить перечень расходов по УСН.

… Заседание получилось насыщенным, обсуждаемые вопросы оказались интересны всем слушателям. Остаётся надеяться, что озвученные предложения в ближайшем будущем превратятся в законодательные инициативы.

Наталья Венценосцева

 

Добавить комментарий