Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин представил ключевой доклад, с пафосным названием «Содом и Гоморра на энергорынке: Божья кара или организованный хаос? Спасайся кто может» на Энергетической панели в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума.

Собственно, доклад и был главным её содержанием.

Основные тезисы выступления Сечина на энергетической сессии:

✅ США успешно «подсадили» Европу на свой газ и способствуют бегству энергоемких производств из ЕС. До санкций РФ поставляла 160 млрд. куб. газа, а США нарастили поставки в 2022 году только до уровня 70 млрд. куб. Снижение потребления привело к падению цены, но потребление так и не восстановилось, а энергоемкие производства стали уходить из Европы.

✅ Потребление энергоресурсов растет и мир столкнется с дефицитом. Мировой спрос на нефть в 2023 году вырастет на 2,4 млн барр./сут, установив новый рекорд в 102 млн барр./сут. К 2045 г. потребление вырастет еще на 15%, а углеводороды все равно будут обеспечивать 53% мирового спроса на первичную энергию.

✅ Главная проблема — недоинвестирование, что уже привело к недовозмещению добычи приростом новых запасов (восполнение составляет порядка 90%). А ОПЕК не сможет обеспечить растущий спрос своей добычей.

✅ В настоящий момент потенциал долгосрочного роста добычи жидких углеводородов в мире фактически имеется только у некоторых стран ОПЕК, а также у России, где ресурсная база новых проектов сопоставима с ресурсной базой всех новых регионов перспективной добычи в мире.

По словам Сечина, экономика в настоящее время испытывает колоссальную инерцию, преодоление которой требует дополнительных затрат и не гарантирует искомого результата.

Глава «Роснефти» отметил, что сейчас важно минимизировать риски. Для этого можно уйти от доллара, сформировать самостоятельные платежные механизмы и перейти на новые рынки.

-Доллар теряет свои позиции в качестве мировой резервной валюты, а перспективными становятся те, что обеспечены товарными и сырьевыми потоками – как юань и рубль, заявил Сечин.

Что может прийти на смену доллару и как быстро? Чтобы претендовать на статус новой резервной валюты, у страны должна быть достаточно крупная и устойчивая экономика, а также должны быть обеспечены свободные и безбарьерные операции с капиталом, – считает он.

– Перспективными становятся валюты, обеспеченные товарными и сырьевыми потоками, что дает им вес и ликвидность. Это прежде всего юань, рубль как одна из самых ресурсообеспеченных валют, – добавил он.

Однако, отметил Сечин, в ситуации с рублем есть как минимум две проблемы – это геополитическое давление со стороны действующего гегемона и риски, связанные с отсутствием таргетирования курса рубля, что не позволяет ему обеспечивать трансграничное кредитование, препятствует превращению рубля в региональную расчетную систему.

Доллар же становится проблемой и как резервная валюта, и как инструмент международных расчетов, заявил глава “Роснефти”.

– При этом доллар будет еще долго оставаться основным расчетным инструментом и основной резервной валютой в связи с созданной на его основе огромной системой финансовых инструментов и механизмов влияния на цены, курсовую политику и так далее. Да, доллар ускоряющимися темпами теряет свои позиции, но он будет умирать медленно, а спасаться нужно срочно, – подчеркнул Сечин.

Сечин выступил резко против повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль ради восполнения недополученных в 2023 году нефтегазовых доходов бюджета.

Игорь Сечин возложил ответственность за снижение бюджетных доходов на плохие результаты «Газпрома», что не является «поводом перебрасывать налоговую нагрузку на нефтянку». Также «Роснефть» вновь подняла вопрос о либерализации экспорта газа и снижении тарифов на электроэнергию.

– Тезис о выпадении нефтегазовых доходов, который звучит от наших финансовых властей, представляется некорректным, поскольку “выпали” именно газовые доходы, к этому надо относиться с пониманием, но это не повод перебрасывать налоговую нагрузку на нефтянку,— заявил Сечин.

По планам Минфина с 1 сентября предлагается сократить выплаты по демпферу, а дисконт Urals к Brent в формуле НДПИ понизить до $20 за баррель. Кроме того министерство предлагает перенести обещанный налоговый вычет для выработанных месторождений, входящих в периметр НДД, на три года.

После начала боевых действий на Украине экспорт газа «Газпрома» в Европу резко снизился, что привело к значительному падению экспортной выручки. В прошлом году власти уже повышали НДПИ для «Газпрома» как на 2022 год, так и на 2023–2025 годы. Кроме того, в бюджет были заложены значительные поступления от экспортной пошлины на газ, поскольку ожидалось, что средние цены на газ в Европе в 2023 году превысят $600 за 1 тыс. кубометров. Однако на деле цены на газ и объемы его экспорта в Европу упали, что привело к выпадению бюджетных доходов.

Также глава «Роснефти» в очередной раз коснулся темы либерализации экспорта газа. По его мнению, строительство новых газопроводов на восток открывает возможность разработки обширных ресурсов Восточной Сибири, которые превышают 4 трлн. руб. у независимых производителей. В этом случае свободные мощности могут быть использованы для ускоренной газификации, считает Игорь Сечин. Так, «Роснефть» уже предлагала в конце прошлого года разрешить поставлять газ со своих месторождений в Красноярском крае и Иркутской области в проектируемый экспортный газопровод «Газпрома» «Сила Сибири-2».

Кроме того, Игорь Сечин пожаловался на увеличение тарифов на электроэнергию для промышленности. За последние десять лет рост цен на электроэнергию превысил 200%, отметил он.

– Прирост установленной мощности за тот же период превысил рост спроса в два раза, что привело к снижению коэффициента использования установленной мощности. Однако вся генерация, включая невостребованную и неэффективную, продолжает получать плату за мощность.Представляется крайне важным исключить договоры на поставку мощности для проектов, осуществляемых с привлечением бюджетных средств»,- сказал глава “Роснефти.

–  Растущее количество электромобилей будет серьезным фактором риска для мировой энергосистемы и настоящим испытанием ее устойчивости, заявил  далее Сечин.

Количество электрокаров в мире уже превысило 25 миллионов, но их доля в совокупном легковом автопарке составляет около 2%, и даже по оптимистичным прогнозам достигнет 20% лишь спустя десятилетие.

– Темпы электрификации автопарка будут зависеть не только от производства электромобилей и от субсидий — растущее количество электромобилей, безусловно, будет серьезным фактором риска для мировой энергосистемы и настоящим испытанием ее устойчивост”, — сказал Сечин.

– Логично предположить, что климатический смысл электромобиля — это обеспечение его именно зеленой генерацией. Очевидно, что нет смысла покупать электромобиль, если он будет работать на угольной генерации, — добавил он.

Критически важным, по его словам, является “наращивание инвестиций в генерацию и поставки именно зеленой энергии”.

Помимо естественного роста спроса на электроэнергию, только для обеспечения потребностей электромобилей зеленую генерацию нужно будет дополнительно нарастить на четверть к 2050 году, добавил Сечин.

Он привел оценки МЭА, согласно которым затраты на энергетические сети и сопутствующую инфраструктуру к 2040-м годам должны вырасти в четыре раза, с примерно 300 миллиардов долларов в год до более чем 1,2 триллиона долларов в год в текущих ценах.

Далее Сечин, завершая свой доклад на Энергетической панели в рамках ПМЭФ, представил дорожную карту по повышению эффективности российской энергетики и обеспечению промышленности и бытовых потребителей дешевой и доступной энергией.

– В завершение мы бы хотели показать нашим партнерам и коллегам наши мысли о дорожной карте, реализация которой позволила бы поднять эффективность российской энергетики, обеспечить промышленность и бытовых потребителей дешевой и доступной энергией-, – сказал Сечин, подчеркнув, что это корпоративное видение и предложения носят дискуссионный характер.

– Думаю, что руководство Минэнерго и Минфина, присутствующее в зале, обратит внимание на это. А формат форума, с учетом ранее озвученной оговорки и дискуссионного характера, позволяет это сделать” – добавил он.

В частности, Сечин предложил создать международную платежно-расчётную систему, которая была бы независимой от “токсичных” валют.

Также, на его взгляд, необходимо развивать системы страхования и логистики в ТЭК. Для этого понадобится не только поддержка Центрального банка, но и активное вовлечение самих участников рынка.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *