Как предприятиям, работающим в сфере пищевой промышленности и общепита, застраховаться от ошибок и от санкций надзорных органов? Об этом наш разговор с экспертами  HAССP Zone Алексеем Почапским и Ольгой Шестаковой.

Создатель проекта HACCP Zone, консультант в области систем менеджмента пищевой безопасности Алексей Почапский
ведущий эксперт проекта HACCP Zone Ольга Шестакова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система ХАССП (HAССP — «анализ рисков и критические контрольные точки») нужна для обеспечения безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства, а также при хранении и реализации продукции. Это своего рода превентивная мера от претензий со стороны контролирующих структур.

– До перехода на риск-ориентированный подход плановые проверки проводились не чаще 1 раза в 3 года. Как это происходит сейчас?

Подход к организации контрольно-надзорной деятельности радикально изменился с введением риск-ориентированного подхода, где выбор периодичности плановых проверок определяется отнесением деятельности предприятий к определённым категориям риска. Подробно с данной моделью контрольно-надзорной деятельности можно ознакомиться в Методических рекомендациях МР 5.1.0116-17, – говорит создатель проекта HAССP Zone, консультант в области систем менеджмента пищевой безопасности, сертифицированный аудитор СМК Алексей Почапский.

Потенциальный риск причинения вреда здоровью определяется, прежде всего, для видов деятельности и всех предприятий, их осуществляющих. Он рассчитывается исходя из: вероятности нарушения санитарного законодательства; вреда здоровью при его нарушении; численности населения, находящегося под воздействием предприятия.

– Какие есть категории риска и как от них зависит периодичность плановых проверок?

– По результатам расчётов все предприятия, подлежащие государственному надзору, относятся к одной из следующих категорий риска. Первая категория – та, где речь идёт о чрезвычайно высоком риске (ежегодные плановые выездные проверки). Вторая категория – так называемый высокий риск (плановые выездные проверки 1 раз в 2 года). Третья – значительный риск (плановые выездные проверки 1 раз в 3 года). Четвёртая – средний риск (плановые выездные или документарные проверки не чаще 1 раза в 4 года). Пятая – умеренный риск (плановые выездные или документарные проверки не чаще 1 раза в 6 лет). Наконец, шестая – это низкий риск, т.е. сегмент компаний, где плановые проверки не проводятся вообще, – объясняет ведущий эксперт команды HAССP Zone Ольга Шестакова.

– Может ли предприятие повлиять на присвоенную ему категорию риска?

– Все, кто занят определённой деятельностью, по умолчанию имеют категорию риска, присвоенную данному виду деятельности. Поскольку расчёты базовой величины риска ведутся по статистическим данным, собранным за последние 3 года на территории всей России, возможность отдельного предприятия повлиять на её величину стремится к нулю, – отвечает Алексей.

Но каждое предприятие может изменить категорию риска, к которой отнесут конкретно его. Если при последней проверке не установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и не было выдано предписание об их устранении, категория риска понижается на одну ступень. Но возможно и обратное: при наличии вступивших в законную силу в течение последних 3 лет двух и более постановлений по делу об административном правонарушении с назначением любого наказания, кроме предупреждения, не важно, на юрлицо/ИП или отдельных должностных лиц, или при приостановлении или аннулировании лицензии на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов, а также лицензии на деятельность в области использования генерирующих источников ионизирующего излучения, категория риска повышается на одну ступень.

– А что с лабораторными испытаниями при проведении плановых проверок?

– Лабораторное сопровождение также соответствует категории риска объекта. Чем выше риск, тем больше объём лабораторных испытаний, – говорит Ольга.

– Насколько сложно пройти проверку без нарушений и понизить категорию риска?

– Понизить категорию риска не так сложно, как кажется. До подписания Дмитрием Медведевым Указа об отмене устаревших нормативных документов, среди которых оказались более 1200 документов санитарно-эпидемиологического нормирования, РПН при проверках ориентировался на отраслевые санитарные правила, которые содержали много прямых требований, – утверждает Алексей.

Сегодня в отношении предприятий пищевой промышленности и общепита действуют ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС на отдельные виды продуктов и несколько СанПиН, в которых количество требований сильно сократилось. Вместо отменённых санитарных правил с февраля 2015 года введено требование внедрять систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП. При этом в программу медицинских ВУЗов, готовящих кадры для РПН, тема ХАССП до сих пор не включена.

Возникла нелепая ситуация, когда специалисты РПН обязаны проверять работоспособность системы, в которой в большинстве своём откровенно не разбираются.

Более того, MP 5.1.0096-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП» носят рекомендательный характер, и ссылаться на них специалисты Роспотребнадзора не могут, а в единственном нормативном документе, где упоминается ХАССП, – ТР ТС 021/2011 – требования прописаны очень обобщённо. Практически единственное нарушение, которое можно установить на его основании – полное отсутствие системы. Поэтому, если на предприятии есть грамотный специалист по качеству или привлечённый со стороны компетентный консультант, в этой части РПН будет практически не реально зафиксировать нарушения законодательства.

 – Наша команда как раз помогает предприятиям без потерь пройти проверку Роспотребнадзора. Если вы как руководитель заинтересованы в её успешном прохождении – а таких запросов сегодня немало – мы приложим к этому все усилия, – уточняет Ольга.

 

 

4 комментария для “Спецназ пищевой безопасности: пройти проверки поможет HAССP Zone”
  1. Александра, именно этим команда HACCP Zone и занимается: помогает производителям пищевой продукции не просто проходить проверки, а проходить их честно, т.е. соответствуя требованиям законодательства и стандартов на систему менеджмента безопасности пищевой продукции. Давайте вместе делать мир безопаснее!

  2. Очень хочется, чтобы наши предприятия использовали такой спецназ для улучшения качества продукции. Последнее время столько г…на на прилавки попадает, жутко становится…

  3. Здравствуйте, у меня вопрос к экспертам – как делается оценка соответствия ХАССП на предприятии?

  4. Николай, оценка соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе принципов ХАССП делается по результатам аудита или проверки надзорных органов. Есть международные и национальные стандарты на СМБПП, которые предъявляют к ней требования, есть Технические регламенты и СанПиН, а также методические рекомендации, упомянутые в интервью, ещё ветеринарные правила, в интервью не упомянутые, которыми руководствуются специалисты надзорных органов. Впрочем, аудиторы тоже. ГОСТы у нас в стране добровольные, но если предприятие приняло стандарт для себя и руководствуется им в работе, его требования становятся для этого предприятия обязательными. Плюс у торговых сетей, которые тоже проводят аудиты поставщиков, свои требования, зачастую расширенные по сравнению со стандартами и нормативно-правовыми актами. На каждом предприятии есть локальные процедуры, которые тоже должны соблюдаться и учитываются при аудитах. По итогам делается заключение о степени соответствия предприятия упомянутым документам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *