Ежегодно 1 декабря, начиная с 1988 года, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Этот день дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ/СПИД, продемонстрировать свою поддержку живущим с этой инфекцией и вспомнить погибших от СПИДа людей, а также еще раз подчеркнуть, что с ВИЧ далеко еще не покончено. В 2023 году тема Всемирного дня сформулирована как «Лидерство – сообществам». Сообщества — это организации, которые помогают пострадавшим от ВИЧ/СПИДа или находящимся в группе риска. Девиз всемирного дня — это призыв к действиям, которые расширили бы возможности сообществ в этой борьбе.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес более 40 млн. человеческих жизней, и передача инфекции продолжается во всем мире. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2022 г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло около 630 тыс. человек, и было зарегистрировано 1,3 млн. новых случаев заражения ВИЧ.

ВИЧ — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

ВИЧ поражает иммунную систему – определенный класс лимфоцитов крови, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Со временем это может ослабить иммунную систему и привести к различным осложнениям. Через несколько лет после заражения нарастающий иммунодефицит приводит к появлению у больного вторичных (оппортунистических) заболеваний инфекционной или опухолевой природы. По мере прогрессирования иммунодефицита эти заболевания становятся все более тяжелыми. В конечном итоге болезнь достигает максимально выраженной стадии, формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который приводит к смерти больного.

ВИЧ может передаваться только от инфицированного человека здоровому 3 путями: половым – при любых незащищенных половых контактах; через кровь: при проведении медицинских и немедицинских манипуляций нестерильным инструментарием (пирсинг, маникюр, педикюр, татуировки и т.д.), при использовании инфицированной крови и ее компонентов, пересадке донорских органов, не прошедших тестирование на ВИЧ, при использовании общих шприцев и игл при употреблении наркотиков; от матери ребенку во время беременности, родов и/или кормления грудным молоком, но сводится к минимуму при применении современной профилактики.

Способов полного излечивания ВИЧ-инфекции не существует. Однако по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ и оппортунистическими инфекциями, ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую жизнь. Единственным современным методом лечения ВИЧ-инфекции является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), которая направлена на замедление прогрессирования заболевания и его перехода в терминальную стадию (СПИД). Сегодня антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет ВИЧ-инфицированным людям жить долгой и полноценной жизнью, такой же, как и все остальные. Главное – как можно раньше начать лечение! Важно отметить, что ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие антиретровирусную терапию (АРТ), не передают ВИЧ-инфекцию своим половым партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения терапии имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Можем ли мы сегодня защитить себя от ВИЧ?

Да, при условии соблюдения мер индивидуальной профилактики. Они несложны и легко выполнимы.

*Прежде всего, отказ от случайных половых связей – это один из самых эффективных методов профилактики.

*Вести здоровый образ жизни, практиковать защищённый секс (использовать презерватив).

* Не употреблять алкоголь, наркотики – они снижают критическую оценку, что может послужить причиной рискованного поведения.

*Не пользоваться общими бритвами, маникюрными наборами, шприцами, иглами без соответствующей обработки.

ВИЧ-инфекция — коварное заболевание, всегда нужно «быть начеку»! Антитела в крови обнаруживаются в течение 3-6 месяцев после заражения. А это значит, что человек, сам того не зная, может заражать других людей довольно долгое время.

Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Симптомы ВИЧ-инфекции очень неспецифичны, долгое время заболевание может протекать бессимптомно, поэтому важно знать свой ВИЧ-статус.

По оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе. Для того чтобы узнать ВИЧ-статус, необходимо провести тестирование (исследование) крови на наличие антител к вирусу. Обследование проводится в медицинских организациях. В нашей стране тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно, сдать кровь на ВИЧ можно в поликлиниках по месту жительства, Центрах по профилактике и борьбе со СПИД или других медицинских учреждениях.

Помните! Заразиться ВИЧ – инфекцией легко, вылечиться невозможно. От вашего поведения зависит ваша безопасность и здоровье ваших близких.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *