oplus_0

Студенты Южного федерального университета по заказу РЖД разрабатывают систему, способную отключать беспроводные наушники и гарнитуры при приближении к железнодорожным путям.

Отладка приборов и ПО прошла в лабораторных условиях и в ближайшее время планируется провести испытания в реальных условиях.

Старшекурсники Института радиотехнических систем и управления Южного федерального университета, работающие над инновационными идеями и разработками в Центре проектной деятельности ИРТСУ ЮФУ, взялись за выполнение кейс-задания от Северо-Кавказской железной дороги — филиала ОАО «РЖД».

Проект направлен на создание инновационной системы подавления сигналов беспроводной связи для носимой электроники на железнодорожных переходах, с целью снижения травматизма и несчастных случаев и существенного усиления существующей системы безопасности.

Лидер проекта, техник-проектировщик Передовой инженерной школы ЮФУ «Инженерия киберплатформ», четверокурсник Вадим Кошенский отметил, что проект социально значимый и не имеет аналогов на отечественном рынке.

– Система воздействует только на беспроводные каналы связи и не оказывает влияния на кардиостимуляторы, слуховые аппараты и тому подобные устройства жизненной необходимости. Мы отрабатываем метод избирательного подавления беспроводной связи, основанный на анализе Bluetooth и Wi-Fi сигналов в зоне действия установки, а также разрабатываем уникальные алгоритмы обнаружения приближения пешеходов к железнодорожным переходам. Именно эти два нововведения обеспечат системе подавления наибольший рабочий ресурс, – рассказал Вадим Кошенский.

Дополнительно командой проекта планируется разработать метод оценки паттернов поведения пешеходов при подавлении беспроводной связи. Это позволит набрать статистические данные поведения людей вблизи железнодорожного полотна при внезапном пропадании Bluetooth и Wi-Fi.

Молодые разработчики определили принципы и особенности работы   и функционирования своего изобретения, закупили необходимые детали и собрали прототип. Руководство СКЖД предоставило ребятам в качестве полигона для экспериментов один из пешеходных переходов через ж/д пути в Ростове-на-Дону.

С результатами первых экспериментов студенты ЮФУ выступили на Дне инноваций РЖД и в молодёжном конкурсе проектов РЖД «Новое звено». Перспективность представленного решения проекта была высоко оценена представителями Северо-Кавказского центра инновационного развития РЖД и другими участниками форума.

– Параллельно мы разослали письма в ведущие кардиологические центры и производителям подавителей с запросами о возможном влиянии систем подавления беспроводной связи 2.4 ГГц на кардиостимуляторы, чтобы ещё раз убедится в абсолютной безопасности прибора. Были организованы встречи и совещания, как очные, так и дистанционные, с представителями ОАО «РЖД» с целью детальной проработки предлагаемых решений и корректировки дальнейших шагов развития проекта, – подчеркнул Вадим Кошенский.

Сейчас команда студентов ЮФУ продолжает активную разработку системы и старается получить патент на уже разработанные алгоритмы и программное обеспечение. Научный руководитель проекта – доцент кафедры систем автоматического управления ИРТСУ ЮФУ Юрий Заргарян.

Центр общественных коммуникаций Южного федерального университета.

Один комментарий к “Студенты ЮФУ разрабатывают систему подавления беспроводных сигналов на железнодорожных переходах”

Добавить комментарий