Суд в Ростове впервые в России признал эмодзи юридическим подтверждением условий сделки.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение арбитража первой инстанции, постановившего, что эмодзи “большой палец вверх” под сообщением в мессенджере можно считать равносильным подписи под допсоглашением.

А поводом для такого решения стал судебный спор по оплате и поставке в Ростов-на-Дону торгового павильончика в виде фургона. Местная предпринимательница заказала его поставку весной прошлого года. Она оплатила задаток в 480 тыс. рублей при стоимости товара 685 тыс. рублей.

При этом в договоре прописывалось, что цвета нижней и верхней части киоска комбинированные и утверждаются сторонами дополнительным соглашением.

Тогда же, весной прошлого года покупатель и продавец обсуждали в мессенджере размер и цвет киоска. И на предложение продавца о цвете ростовчанка ответила эмодзи «большой палец вверх».

Но павильон не поставили в оговорённый срок, покупательница обратилась в суд с требованием вернуть задаток. А продавец настаивал на том, что не существовало дополнительного соглашения о цвете павильона. И поэтому он нарушил срок поставки.

Тем не менее арбитражный, а после и апелляционный суд посчитали, что ростовчанка одобрила параметры сделки с помощью эмодзи. Продавца обязали вернуть задаток и 30 тыс. рублей за пользование чужими денежными средствами.

Схожие судебные решения ранее принимали только суды в Канаде и США.

В Канаде, например, оптовый покупатель обсудил по телефону с поставщиком условия приобретения партии сельхозпродукции, и переслал ему фотографию контракта на поставку, попросив подтвердить контракт. Поставщик ответил на это эмодзи 👍. Не получив в установленный срок товар, покупатель обратился в суд.

Добавить комментарий