Специалисты Южного федерального университета (ЮФУ) разработали систему для борьбы с образованием сосулек на фасадах зданий. Она состоит из набора небольших моторов, которые крепятся к дополнительному металлическому карнизу, установленному по периметру крыши, а также радиоприемника для дистанционного управления. Устройство достаточно включать на 1–1,5 часа в периоды, когда погодные условия способствуют появлению льда.

— После нескольких неприятных случаев, когда сосульки падали на людей даже в нашем университете, я подумал, что эту проблему можно решить. Для этого нужно сделать небольшой дополнительный карниз, который легко заставить вибрировать с помощью моторов. Сосульки обычно образуются, когда вода начинает стекать с крыши и накапливаться в одном месте. Система препятствует этому, — рассказал главный научный сотрудник Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Камал Абдулвахидов.

Для создания вибрации используются моторы со смещённым валом размером не больше спичечного коробка. Они крепятся к дополнительному козырьку, сделанному из тонкого листа металла, на расстоянии примерно 1 м друг от друга. Также систему можно оборудовать датчиками температуры и влажности, чтобы она автоматически включалась и выключалась в зависимости от погоды. Существующие сейчас методы для борьбы с образованием сосулек основаны на нагревании. Однако это очень энергоёмкое оборудование, поэтому пользоваться ими дорого. Устройство разработчиков из ЮФУ намного экономичнее. Например, система из 10 моторов потребляет всего 0,003 кВт·ч, это даже меньше, чем требуется обычной лампочке.

— Такую систему можно установить на любую крышу. Пульт дистанционного управления работает при высоте здания до 50 м. У моторов есть три режима мощности, которые позволяют выбрать оптимальный уровень вибрации и не беспокоить жителей дома. Наши испытания показали, что сильного шума работа системы не вызывает, — сказал Камал Абдулвахидов.

Добавить комментарий