Более ста лет нефть на Земле является одним из самых главных продуктов, играющих важную роль во всех процессах жизнедеятельности человека: будь то транспорт, промышленность, энергетика и т.д. От цены на нефть зависит мировая экономика: ее взлеты и падения.

Вот и недавно мировые биржи снова лихорадило от новостей о сокращении продажи нефти, так как страны ОПЕК+ договорились сократить добычу до конца 2023 года более чем на полтора миллиона баррелей в сутки. Больше всех – Россия и Саудовская Аравия – на 500 тысяч баррелей каждая. Мировые цены на нефть пошли в рост.

Что такое нефть на самом деле, откуда она берется на Земле и как влияет на экономику, рассказывают эксперты ЮФУ: химик, геолог и экономисты.

Химик о составе нефти

Из чего состоит нефть и можем ли мы стать частью этого сложного химического соединени, рассказывает кандидат химических наук, доцент кафедры химии природных и высокомолекулярных соединений Химического факультета ЮФУ Михаил Клецкий.

По словам эксперта, нефть – это сложная смесь, включающая в себя множество органических соединений, в основном углеводородов. Не исключено также и наличие примесей. Самые распространенные из примесей – соединения азота и серы, но существуют и многие другие.

– В состав нефти входят множество соединений, поэтому существует достаточно много факторов, влияющих на ее химические свойства. В основном это алканы (парафины), циклоалканы (по-другому – нафтены), ароматические углеводороды (арены). Соответственно химические свойства нефти зависят от свойств данных соединений. Стоит отметить также и влияние содержания серы: чем больше серы содержится в нефти, тем агрессивнее она ведет себя по отношению к металлам, окисляя их»-, – подчеркнул Михаил Клецкий.

Каждый сорт нефти, как рассказал эксперт, имеет свой уникальный состав, поэтому какие-то сорта могут быть довольно близки по химическому составу, а какие-то довольно сильно отличаться.

Но если брать эталонные сорта, то им всем присущи примерно одинаковые стандарты, а это – низкая плотность и малое содержание серы (хотя и там есть различия).

Например, сорт нефти Brent содержит около 0,2% серы, а сорт нефти Urals порядка 1,2%. Присутствует и различие в плотности: у Brent 38 градусов по стандарту API, у Urals от 30.

Нефть горит, так как состоит из углеводородов, которые сами по себе горючи. Хуже или лучше горит нефть из-за различия химического состава. Чем больше водорода содержится в нефти, тем лучше она будет гореть (будет выделятся больше тепла). Теоретически заправить ДВС можно и необработанной нефтью, но это нецелесообразно, потому что получаемый бензин выделяет больше энергии, а также в процессе его получения удаляются ненужные примеси.

Кроме горючести, свойств у нефти еще очень много, специалист перечислил основные из них – вязкость, парафинистость, содержание серы (малосернистые, сернистые, высокосернистые), газосодержание, коэффициент теплового расширения и температура застывания.

– Считается, что процесс нефтеобразования занимает десятки миллионов, а то и сотни миллионов лет. Причем предсказать условия на нашей планете через такое количество времени довольно проблематично, но с точки зрения биогенной теории – да, мы можем стать нефтью, – добавил химик.

Геолог об образовании и добыче нефти

Кстати, цвет нефти зависит от примесей. И он может быть абсолютно разным: зеленым, красным, коричневым и даже желтоватым. Нефть, состоящая из одних углеводородов – абсолютно прозрачная жидкость.

В мире существует две теории появление нефти на Земле: органическая и неорганическая. О них рассказал доктор геолого-минералогических наук, Почётный разведчик недр, профессор кафедры месторождений полезных ископаемых Института наук о Земле ЮФУ Владимир Вялов.

Как пояснил Владимир Ильич, если следовать органической теории образования нефти, то она образована из остатков древнего органического вещества преимущественно низших растений и животных (водоросли, планктон).

– Первым эту теорию выдвинул великий русский ученый Михаил Ломоносов, и большинство ученых того времени полностью поддержали его теорию, но были небольшие споры по поводу исходного материала — останки животных или нефть из доисторических растений.

Транспортируемое водой органическое вещество опускалось на дно морей или крупных континентальных озер, накапливалось в осадочных породах в анаэробных (бескислородных) условиях, захоронялось, опускалось в недра, подвергалось высоким температурам и давлению вышележащих пород. На глубине около 2000 метров, когда температура достигает 100°C, органическое вещество в осадках (кероген) начинает выделять углеводороды. Между 2000 и 3800 м состав преобразуется в смолоподобный продукт. Этот интервал глубины называется нефтяным окном. Еще глубже, от 3800 до 5000 м, преобразование жидких углеводородов завершается. Добываемая жидкость становятся легче и постепенно превращаются в метан (CH4) — газ из легких углеводородов. Этот интервал глубины называется газовым окном. Образование нефти не происходит ниже глубины 8-10 километров, углеводороды разрушаются при высокой температуре, которая на такой глубине становится более 300 град. по Цельсию, – объяснил Владимир Вялов.

Под влиянием сдвигов земной коры в осадочных слоях образовывались разломы и сёдла (антиклинали). В результате происходила миграция углеводородов.

Так образовались месторождения нефти и газа, имеющие промышленное значение. При средней скорости осадконакопления в 50 м на каждый миллион лет остаткам органического вещества требуется 60 миллионов лет, чтобы превратиться в жидкие углеводороды. Поэтому нефть классифицируется как невозобновляемый источник энергии.

– Существует также неорганическая гипотеза образования нефти: этан и более тяжелые углеводороды, присутствующие в составе нефти, могут синтезироваться из неорганических соединений, присутствующих в верхней мантии Земли (французский химик М. Бертло во второй половине 19 века). Разновидность абиогенной гипотезы — карбидная теория происхождения нефти была предложена Дмитрием Менделеевым и подразумевала, что нефть образуется на больших глубинах при условиях высокой температуры, вследствие взаимодействия воды с карбидами металлов, – отметил эксперт.

При добыче и переработке нефти возникают экологические проблемы, с которыми стараются справиться нефтедобывающие страны.

По словам геолога, в результате извлечения из недр Земли полезных ископаемых нарушается пластовое давление, что приводит к тектоническим сдвигам под землей и деформации поверхности снаружи. Перемещение земной поверхности может спровоцировать оползни, образование глубоких впадин, затопление низких мест. Кроме того, при эксплуатации нефтяных месторождений в воздух попадает большое количество сероводорода и сернистого газа при значительной концентрации серы в сырой нефти.

При добыче попутно добывается нефтяной газ, до 80% которого сжигается. Это также приводит к попаданию в атмосферу токсичного бензола, фенола, толуола. И это еще не проблемы: в нефтяную скважину закачивается водный раствор, который очищает ее от разрушенной породы, предотвращает обвалы, смазывает ствол бура. Но в составе раствора находятся химические соединения, которые нуждаются в специальной утилизации.

– Нефтеперерабатывающие предприятия выделяют огромное количество вредных веществ. Производство топливных материалов сопровождается выбросом соединений тяжелых металлов, серы, азота, углекислого газа, хлора, диоксинов. Необходимо планомерно модернизировать предприятия, выводя из эксплуатации устаревшие производства; углублять нефтепереработку; повышать качество производимой продукции; разрабатывать и внедрять более эффективные технологии производства; совершенствовать оборудование, – добавил Владимир Ильич.

Также эксперт рассказал об истории добычи ценного углеводородного соединения. Человечество начало использовать нефть в IV веке нашей эры. Именно тогда жители Китая использовали это вещество в качестве оружия, бросая наполненные им емкости на врагов, использовали нефть для освещения домов, добавляя его в светильники в качестве топлива. Древние греки, римляне и арабы в I веке до н.э. использовали ее в качестве медицинского средства, а в Месопотамии еще в 3000 г. до н.э. ее называли «битум» и использовали как связующее в строительстве, обработке лодок для водонепроницаемости, кроме того, упоминание о «греческом огне» оставил нам Гомер в «Илиаде».

В VII веке н.э. византийцы смешивали нефть с негашеной известью, воспламеняющейся при контакте с водой, и использовали эту смесь в морских сражениях. Но вот промышленная добыча нефти была начата только в XIX веке, в Российской империи в 1848 г., на месторождении Биби-Эйбат (Азербайджан).

– Первое упоминание об обнаружении нефти в России относят к XVI веку. Люди, живущие по берегам реки Ухты, собирали нефть с ее поверхности и использовали в медицинских целях, а также в качестве смазывающего материала. В 1687 году в свет вышел труд голландского ученого и государственного деятеля Николаса Витсена «Северная и Восточная Тартария» в двух томах, посвященный описанию Сибири. На реке Ухте, в сутках езды от города Печора, есть место, где из воды выделяется черный жир — нефть. Петр I, прочитав книгу Витсена, распорядился найти упомянутый источник нефти, что и было сделано рудоискателем из Архангельской губернии Григорием Ивановичем Черепановым в 1721 году. О своей находке в Пустозерском уезде он сообщил Берг-коллегии в Санкт-Петербурге. Петр I распорядился освидетельствовать нефтяной ключ, взять пробы из него для анализа сырья. В 1745 году рудоискатель, выходец из Архангельска, Федор Савельевич Прядунов, получил разрешение Берг-коллегии открыть в Пустозерском уезде на реке Ухте нефтяной промысел, – рассказал Владимир Вялов.

После Великой Отечественной войны, помимо добычи нефти на Каспии, начались поиск и разработка месторождений в Волго-Уральском регионе. Так, уже в 1950-е годы на Волго-Уральские месторождения приходилось около 45% всей добываемой в России нефти. В 1965 году в Западной Сибири было открыто уникальное месторождение Самотлор с 14 млрд. баррелей доступной нефти. В 1975 году в Западной Сибири добывали 9,9 млн. баррелей в день. Ханты-Мансийский автономный округ, находящийся в Западной Сибири, до сих пор является основным нефтедобывающим регионом, дающим 60% всей добываемой в России нефти.

Экономисты о цене на нефть

Почему нефть называют «черным золотом» и как складывается цена на нефть рассказали эксперты-экономисты: доктор экономических наук, декан Экономического факультета ЮФУ Наталья Косолапова и кандидат экономических наук, доцент Экономического факультета ЮФУ Татьяна Полховская.

Наталья Косолапова объяснила, что название «черное золото» связано не с цветом нефти, а скорее с ее ценностью, сравнимой с ценностью драгоценного металла.

 – Хотя, конечно, можно провести определенные аналогии, позволяющие сравнивать эти полезные ископаемые. Например, «Золотая лихорадка» и «Нефтяная лихорадка» в США начались в Калифорнии: первая в 1849 году, а вторая в 1872 году, что дало серьезный толчок развитию этого региона. Точно также колоссальное влияние на развитие Западной Сибири оказало начало освоения Усть-Балыкского, Западно-Сургутского, Пунгинского, Мегионского меторождений, – отметила экономист.

Мы знаем, что Нобелевской премией награждаются исследователи, внесшие наибольший вклад в развитие науки и техники, «золотой фонд» мировой науки, но мало кто знает, что в этой премии есть и «нефтяной след».

В конце девятнадцатого века освоение месторождений нефти в Российской империи в Сураханах, Балаханах, Биби-Эйбате вели братья Нобели. Добывая нефть, Нобели серьезно подходили к социальной поддержке рабочих своих нефтеперерабатывающих предприятий. Для них строились автономные жилые комплексы в местах нефтяного производства – первый такой «рабочий поселок» был построен рядом с Баку.

Экономист также отметила роль нефти в жизни каждого человека: многое вокруг нас сделано из пластика, а значит, производится из нефти.

Более того, продукты нефтепереработки служат основой очень многих товаров от косметики до лекарств и продуктов питания. Но, по словам специалиста, наиболее востребованной нефть делает наше желание иметь личный автомобиль и ускорить перемещение между странами и континентами, а следовательно развитие автомобиле- и самолетостроения.

– По оценкам руководителя НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, в основе развития цифровой экономики лежит энергетика, и без энергетики у вас не будет ничего, в первую очередь, цифровой экономики…

А нефть в настоящее время является самым популярным источником энергии: на ее долю приходится более 30% мирового энергопотребления, – прокомментировала Наталья Косолапова.

Из чего складывается цена на нефть и в чем различие между основными сортами «черного золота», пояснила Татьяна Полховская.

– Нефть — биржевой товар, цены на который устанавливаются в ходе торгов фьючерсами (специальными договорами на поставку). Эти цены используются как ориентиры международной сетью брокеров. В список крупнейших торговых бирж входят Нью-Йоркская товарная биржа, Шанхайская фьючерсная биржа, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа и др.

Ценообразование на котируемые сорта нефти зависит от двух факторов: текущей и ожидаемой конъюнктурой нефтяного рынка (в периоды экономических кризисов цена на нефть снижается, и наоборот) и динамикой издержек (нефтедобывающих компаний, страхования, логистики и пр.), – рассказала Татьяна Полховская

Самыми популярным сортами нефти на рынке являются Brent, WTI (West Teхas Intermediate), Dubai/Oman, Urals. Они различаются географией происхождения и содержанием серы. Высокосернистая нефть котируется со скидкой по отношению к эталонным легким сортам, потому что производство бензина из тяжелых сортов требует дополнительных затрат.

Экономист также отметила, что приобрести нефть можно вне биржи. С одной стороны, такие сделки являются более рискованными. С другой – более прибыльными, так как внебиржевые цены точнее отражают состояние и динамику спроса и предложения в мировой экономике.

Человечество ищет активно альтернативные источники энергии, способные заменить нефть, но пока, в обозримом будущем это невозможно. Люди все еще очень сильно зависят от «черного золота» и его стоимости.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *