По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Вадима Чубарова, ТПП неоднократно на разных площадках затрагивала вопрос обоснованности результатов кадастровой оценки, которая является основой для исчисления стоимости объектов недвижимости.

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ предлагает на государственном уровне установить запрет на рост кадастровой стоимости до 2026 года. Об этом заявил вице-президент палаты Вадим Чубаров, выступая на VII Всероссийском юридическом форуме,

– Вызывает серьезные опасения рост кадастровой стоимости, что затрудняет развитие отечественного малого и среднего предпринимательства. Принимая во внимание данный факт и в связи с геополитической обстановкой, вероятно, требуется на государственном уровне установить запрет на рост кадастровой стоимости на определенный период. Мы предлагаем установить его до 2026 года, – сказал Чубаров, высказав предложение комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

По его словам, ТПП неоднократно на разных площадках затрагивала вопрос обоснованности результатов кадастровой оценки, которая является основой для исчисления стоимости объектов недвижимости. Тем не менее острота накопившихся вопросов со временем не снижается.

– Необходимо провести комплексный анализ ситуации и разработать единую методику оценки, – подчеркнул вице-президент палаты.

Также Чубаров предложил решить еще одну “долгоиграющую” проблему, касающуюся законодательного регулирования многофункциональных комплексов, апартаментов и апарт-отелей. В частности, в мировой практике апартаментами являются гостиничные номера с кухней, в России – нежилые помещения, приспособленные для проживания.

– В связи с этим предлагаем разработать отдельные требования к помещениям указанного рода, приблизив их к гостиничным. С одной стороны, граждане будут продолжать ими пользоваться, а с другой, это позволит отделить их от жилых и нежилых помещений. После этого станет возможным ввести учет не только собственников таких помещений, но и отслеживать назначение такого рода помещений. И, разумеется, предусмотреть ответственность за использование неучтенных нежилых помещений не по назначению, – указал он.

Добавить комментарий