ТПП РФ провела 8 декабря Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией. В рамках нее были представлены итоги XI этапа специального исследования ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции».

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, министр​ труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, вице-президент ТПП РФ​ Елена Дыбова.

Сергей Катырин отметил, что тема коррупции волнует весь мир, поскольку этот фактор серьезно влияет на развитие мировой экономики.

– По данным ООН, ежегодно по причине коррупции из мировой экономики выводится 2,6 трлн долларов. Генпрокуратура России озвучивала цифры ущерба от коррупционных преступлений в России за два прошедших года – более 100 млрд рублей, – сказал он.

Глава Палаты напомнил, что «большая четверка» российских бизнес-объединений в 2012 году подписала Антикоррупционную хартию, которая разработана для активизации участия предпринимательского сообщества в противодействии коррупции. Документ предполагает внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ, мониторинг и оценку результатов их реализации, эффективный финансовый контроль, отказ от незаконного получения преимуществ и другие меры. Кроме того, ТПП РФ проводит оценку регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, начиная экспертизу с антикоррупционного анализа. Антикоррупционные программы реализует вся система ТПП в РФ.

Также Сергей Катырин напомнил о реализации национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, в который в том числе включено проведение исследования «Бизнес-барометр коррупции».

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил, что сегодня развитие цифровых подходов, профилактическая работа контрольно-ревизионной деятельности органов власти способствует снижению коррупционных правонарушений. При этом обратная связь, которая в том числе исходит от участников проекта «Бизнес-барометр коррупции» свидетельствует о том, что еще «есть над чем работать».

Он напомнил, что с 1 марта 2023 года введен новый профессиональный стандарт «Специалист в сфере предупреждения коррупционных правонарушений», утвержденный приказом Министерства.

– Те подходы, которые мы сегодня воплощаем в жизнь, требуют сквозного внедрения по всем уровням государственной власти. Я сейчас говорю о региональном и муниципальном уровнях, о подведомственной сети наших учреждений, – сказал Антон Котяков.

Далее вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова презентовала участникам результаты исследования «Бизнес-барометр коррупции», в котором приняли участие 39 763 респондентов из всех восьми федеральных округов страны. Более 60% опрошенных ведут предпринимательскую деятельность свыше трех лет. Помимо этого в опросе участвовали не только предприниматели, но и государственные и муниципальные служащие, а также самозанятые.

Как показали результаты, российские предприниматели назвали самой коррумпированной сферой деятельности в 2023 году закупки по Федеральному закону № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». За данный пункт проголосовали 42,25% респондентов (31,73% в 2022 году). По мнению бизнеса, это связано с переходом на закупку товаров и услуг в закрытом формате.

На втором месте – получение разрешений, справок, сертификатов, лицензирование, аккредитация. Данный пункт выбрали 36,2% опрошенных (37,68% годом ранее). На третьем – контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью, взаимодействие с проверяющими органами. За это проголосовали 35,55% (37,82% в прошлом году).

В 2022 году самой коррумпированной сферой 47,3% опрошенных называли вывоз ТКО. В текущем году эта сфера уже на четвертой позиции, ее указали 29,13% респондентов.

В числе других коррумпированных сфер бизнесмены выделили регистрацию сделок с недвижимостью, земельные отношения (24,91% в 2023 году против 25,96% в 2022 году), получение мер государственной поддержки (19,8% против 10,12%), что вызвано отсутствием четких критериев ее получения в условиях ограниченности бюджетных средств. Госзакупки по 44-ФЗ (19,23% против 18,08%), возбуждение и расследование уголовных дел, дел об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности (18,06% против 13,94%) и другие.

Предпринимателей также спросили, возможно ли с помощью действующих в России мер снизить уровень коррупции. По результатам, 33,8% респондентов считают, что это «частично возможно», 22,27% назвали меры недостаточными, 20,34% посчитали возможным, а 23,59% затруднились ответить на вопрос.

Причинами коррупции в экономической сфере деятельности, с учетом возможности выбрать несколько вариантов, названы: недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами (41,57% респондентов), непрозрачность и запутанность процедур принятия решения (37,79%), возможность принятия единоличного решения должностными лицами (36,52%), низкий уровень антикоррупционной культуры в обществе (29,01%), несоразмерность наказания за факты коррупции (28,08%), низкая заработная плата работников бюджетной сферы и служащих (27,09%) и другие.

Предприниматели также рассказали, какие последствия коррупционных проявлений для государства являются, по их мнению, наиболее значимыми. Так, 43,49% ответили, что это разрушение рыночных отношений, честной конкуренции, 41,18% – снижение авторитета власти, 38,56% – снижение уровня жизни населения, 31,74% – имущественное расслоение, 30,31% – ущерб госбюджету, 27,62% – ущерб имиджу государства на международной арене, 21,79% – стагнация экономики.

Респонденты выделили факторы, которые могут способствовать снижению уровня коррупции в экономике. Среди них значительное усиление мер ответственности всех сторон, участвующих в коррупционных актах (44,79%), развитие нетерпимого отношения к коррупции в органах власти, бизнесе, обществе (38,68%), введение различных мер поощрения и стимулирования бизнеса по внедрению антикоррупционных мер (37,17%), ужесточение уголовного законодательства и наказаний (26,96%), повышение правовой грамотности населения (23,53%).

В рамках Акции также был проведен антикоррупционный диктант, который позволил участникам проверить свои профессиональные знания в сфере антикоррупционного законодательства и антикоррупционной политики. Участники диктанта получили свидетельства.

Всероссийская интерактивная акция посредством видео-конференц-связи объединила на площадках торгово-промышленных палат страны заинтересованных представителей государственных органов власти, контрольно-надзорных органов, бизнеса, образовательных и научных кругов, экспертного сообщества, участвующих в предупреждении и противодействии коррупции.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *