Торгово-промышленная палата РФ и НП «Горнопромышленники России» предложили доработать национальные стратегии ТЭК и горнопромышленной отрасли для достижения технологического суверенитета страны в этих стратегических направлениях.

Соответствующий документ был подготовлен по итогам совместного заседания Высшего горного совета и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК на тему «Горнодобывающие отрасли и ТЭК: приоритеты в эпоху трансформации, ресурсы и независимый аудит».

Как отметили эксперты, сегодня горнодобывающая отрасль и весь ТЭК России столкнулись с целым комплексом вызовов. Структурные изменения в мировой экономике и мировой торговле, санкции западных стран оказали серьезное негативное влияние на работу: закрылись привычные рынки сбыта, снизились объемы экспорта, остановились поставки оборудования и технологий, резко сократился объем инвестиций. Компаниям срочно пришлось искать новых партнеров, заново выстраивать логистические цепочки.

– Остро стоит вопрос обеспечения технологического суверенитета: в отрасли отечественные производители занимают лишь 30% рынка горно-обогатительного оборудования, хотя в данном направлении и наметились положительные тенденции. Главное, стал меняться стереотип, что все иностранное оборудование лучше российского, – отметил в своем выступлении Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По его словам, в недалеком прошлом так и было: у импортного оборудования производительность была выше, что снижало операционные издержки. Однако производимое сегодня отечественное оборудование уже не уступает зарубежным аналогам ни по производительности, ни по  качеству.

По ряду направлений, например, в сфере производства флотационных машин для обогащения руды, наши производители вполне могут закрыть потребности горно-обогатительных предприятий, как в оборудовании, так и автоматизации. Хорошие результаты показывают и наши производители размольного оборудования, уточнил глава Палаты.

Помимо крупных машиностроительных заводов, в России работает множество малых предприятий, специализирующихся на производстве отдельных деталей, которые не уступают в качестве импортным аналогам и при этом дешевле.

– Таким малым предприятиям нужна поддержка для вывода своей продукции на рынок, и отрадно, что НП «Горнопромышленники России» работает над созданием платформы, в которой будут представлены производители всей отечественной номенклатуры для горной отрасли – от крупных машиностроительных холдингов до небольших предприятий, – отметил Сергей Катырин.

Президент ТПП РФ уверен: 2023 год должен стать переломным в вопросах технологического суверенитета и перехода горной промышленности на отечественное оборудование.

Что касается развития других направлений российского ТЭКа на ближайшую перспективу, то здесь, в первую очередь, стоит обратить внимание на проекты в распределенной и транспортной энергетике.

– По мнению наших экспертов, в части перенастройки и развития новых направлений экспорта природного газа и продуктов его переработки нужно подкорректировать «Энергетическую стратегию Российской Федерации». Для обеспечения в сжатые сроки импортонезависимости в сфере потребления и производства широкого спектра химической продукции высоких переделов актуализировать «Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, – полагает Сергей Катырин.

Еще одна проблема, которую предстоит решать – нехватка квалифицированных кадров в горнодобывающей отрасли и, в первую очередь, горных инженеров. Ассоциация НП «Горнопромышленники России» совместно с Министерством образования и науки РФ проводит в этом году целый ряд мероприятий по популяризации профессии горного инженера и программе наставничества, и ТПП РФ, со своей стороны, готова поддержать данные мероприятия.

Сегодня остро стоят на повестке ряд вопросов, которые требуют безотлагательного решения.

Во-первых, пересмотреть путь к импортозамещению – это устаревшая стратегия, и требуется более комплексный подход к развитию ТЭК и горнопромышленного комплекса.

Об этом рассказал председатель Высшего горного совета, председатель совета «Союза нефтегазопромышленников России»,  председатель Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса ТПП РФ Юрий Шафраник.

Во-вторых, полагает эксперт, нужно не отдавать иностранным компаниям сервисный сектор.

 – В Китае, например, лишь 4% компаний являются иностранными, остальные – это китайские. У нас же – это более 35%. Здесь тоже нужно стремиться к суверенитету, – подчеркнул специалист.

Третий важный пункт в его выступлении – пересмотр газовой стратегии страны, где приоритет будет отдаваться развитию внутренней газификации для промышленности и населения. По его подсчетам, более 100 млн. кубометров газа нужно «куда-то пристроить».

По мнению почетного председателя Высшего горного совета и председателя фракции Государственной Думы  «Справедливая Россия – патриоты за правду» Сергея Миронова, остро стоит вопрос привлечения инвестиций в горнодобывающую отрасль и ТЭК на внутренний рынок. В ближайшие 10 лет потребуется как минимум 7-10 трлн. рублей на создание инфраструктуры и другие направления развития комплексов.

В мероприятии также приняли участие  заместитель министра энергетики РФ Серегей Мочальников, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, президент НП Горнопромышленники России Валерий Язев, более 150 видных экспертов.

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *