В сентябре 2019 года впервые был объявлен набор детей в студию «ТЕМА» – Театральную мастерскую Молодёжного театра.
В трёх возрастных группах ребята постигали основы актёрского мастерства, сценического движения и сценической речи. Мастерами, передающими юным актёрам секреты театральных искусств, стали артистки Молодёжного театра Людмила Мелентьева и Светлана Лысенкова.

И конечно, создание Театральной мастерской было бы невозможно без всесторонней поддержки директора театра Карины Олеговны Сердюченко.

Первые выпускные спектакли – «Импровизация на тему» (младшая группа), «Пиранья, или Дневник 12-летнего» (средняя группа) и «А у нас во дворе…» (старшая группа) – сразу привлекли внимание не только заинтересованной публики в лице родителей, но и профессионалов: первый опыт участия в театральных фестивалях был удачным и принёс «ТЕМЕ» дипломы и призы. Выступление Театральной мастерской на 120-летнем юбилее Молодёжного театра приятно удивило зрителей слаженным актёрским ансамблем и высоким уровнем исполнительского мастерства.

В 2020 году в творческие планы «ТЕМЫ» вмешалась пандемия, но участники мастер-классов решили не отказываться от любимого дела и перешли в режим онлайн. Как только стало возможным снова собираться вместе, репетиции продолжились, и публике были представлены новые спектакли «Маленький принц», «Приключения Чиполлино» и «Они пришли, или Самый первый мирный день».

Старшие «темовцы» подрастали и покидали студию, дополнительные наборы привлекали новых юных артистов, а в марте 2021 года «ТЕМА» объявила о создании группы для возрастной категории 30+. К работе над постановкой первого «взрослого» спектакля привлекли Оксану Зиброву – балетмейстера и режиссёра, заслуженную артистку республики Алания – Северная Осетия. Это был «Праздник» по рассказам Василия Шукшина.

В последние два года «ТЕМА» ставит новые спектакли и активно принимает участие в театральных фестивалях, умножая количество полученных гран-при и званий лауреата.

В чём же секрет успеха театральной студии Молодёжного театра?

Слово – мастерам.

Людмила Мелентьева:

– Как и в любой профессии, идёт набор навыков, качеств. На сегодняшний день мы с ними разговариваем на одном языке, они меня понимают с полуслова, полувзгляда, полушёпота. Когда мы ставили самый первый спектакль по стихам, – это были наши первые, пробные шаги, – я уже тогда понимала, кто у нас будет звездой, а кого ещё надо подтягивать. Многие уходили и приходили, а сейчас у нас сложилась мощная детская труппа. Безусловно, очень важен выбор материала, который им понятен. Мы взяли сложный: инсценировку «Детки из клетки» по книге В. Железникова «Чучело», пьесу про их возраст, их дружбу, любовь, предательство. Про всё, что происходит в школе между подростками. Когда они впервые прочитали, у них загорелись глаза, даже после того, как я сказала, что это будет жёсткая, драматичная история. Потом мы пригласили Оксану Владимировну Зиброву – режиссёра, которая умеет обходиться минимумом декораций: у нас работают только стол и складные стулья (они же – костёр, они же – клетки, они же – окна, и так далее). Это спектакль про первую любовь мальчика и девочки, показанную образно – через руки, через глаза, через паузы…

Большое значение имеют выезды на фестивали. Например, фестиваль «Пространство юных» в Сочи был очень насыщенным и полезным для нашей «ТЕМЫ». Ребята не только сами показывали спектакли, но и много смотрели, обсуждали, делали капустники, проходили тренинги.
Появились новые педагоги: сценречь ведёт Инна Хотеенкова, сцендвижение Антон Тихомиров, актёрское мастерство в младшей группе – Екатерина Пономарёва. Оксана Зиброва занимается постановкой, разбирает пьесы, разводит по ролям.

Оксана Зиброва:

– Я работаю со старшими, поскольку маленькие ещё только учатся мастерству, делают небольшие отрывки, стишки. В группах, где занимаются подростки и взрослые, я ставлю спектакли с ними как с профессионалами, и требую от них того же, что и от настоящих артистов. Ведь мы берём в студию людей изначально одарённых, самородков. Взрослые, которые у нас занимаются, это увлечённые люди, которые приходят сюда после работы и репетируют спектакли. Они – бухгалтеры, юристы, предприниматели, но это люди, одержимые театром. И когда я устала и хочу домой, я вижу, с какой отдачей они работают на сцене, и понимаю, что не могу их бросить. Они сумасшедшие, в хорошем смысле. И за это их стоит уважать.

Светлана Лысенкова:
– У меня в группе – десятиклассники, которые отлично работают в команде: фантазия льётся, люди понимают друг друга, и не просто дружат между собой – дружат миры этих людей. Успехов мы достигли трудом, поддержкой всех цехов и лично директора театра Карины Олеговны. Нам помогают все: дают костюмы, декорации, парики. Актёры соглашаются давать мастер-классы. Ребята занимаются по институтской, вгиковской программе, и многие уже решили связать свою жизнь с актёрской профессией.
Сейчас мы поставили «Вия» – это всё-таки не «Колобок»! На сегодняшний день мы уже не можем брать «Курочку-рябу», мы берём серьёзную драматургию, а каждый драматург – уже режиссёр, надо только услышать. От того, как чутко мы слушаем, и как нас слушают дети, и зависит результат.

На сегодняшний день в списке достижений «ТЕМЫ» – 16 спектаклей, десятки грамот и наград за участие в культурных мероприятиях различных уровней, более 100 участников мастер-классов, освоивших азы актёрского мастерства. Повзрослевшие «темовцы» ухдят в большую жизнь, а театральная мастерская уже сегодня объявляет следующий дополнительный набор!

Читайте нас в Дзене, и Telegram

Представляем проект  “Объединяемся!” для предприятий МСБ.Найди покупателя, поставщика,инвестора!

Добавить комментарий