Специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов рассказал о трех главных правилах ухода за грушёвыми в марте.

Правило № 1 — обрезка. Для правильного формирования кроны и роста груши важно вовремя проводить обрезку, весной до начала сокодвижения. Прежде всего, необходимо удалить засохшие, старые и повреждённые за зиму ветви.  Если ваши груши никогда не обрезались или сильно загущены – их необходимо обрезать постепенно, в течение двух-трёх сезонов, чтобы не ослабить растение. Прикорневые побеги ошибочно срезают на уровне земли, и они тянутся вверх вновь. Необходимо поднять грунт лопатой и увидеть, откуда он растет. И сломить или уничтожить его лопатой в точке роста. Все срезы, сломы на дереве необходимо изолировать садовым варом или масляной краской.

Правило № 2 — прореживание. При цветении груши стоит прореживать число будущих плодов. Цветы можно засушить и заваривать с чаем или отдельно. А оставшаяся завязь даст крупные, хорошие груши, которые при созревании любят простор, наливаются солнечными лучами и не любят тень.

Правило №3 — борьба с медяницей. Борьбу с грушевой медяницей, злостным вредителем этой культуры, эффективнее всего проводить весной. Эта разновидность тли начинает активно размножаться с весенним солнцем и повышением температуры. Поэтому с первым весенним теплом груши надо обильно обработать 3%-ым раствором железного купороса. Это уничтожит медяницу, спасет и ещё от одного злостного врага груш – парши. Если весной не заняться борьбой с медяницей, то потом будет сложно избавиться от неё: за сезон на груше формируется несколько поколений медяниц, а от одной самки в итоге выходят тысячи личинок.


Warning: Undefined variable $post in /var/www/u1836350/data/www/xn--d1alboegrg.xn--p1ai/wp-content/themes/newsup/inc/ansar/hooks/hook-index-main.php on line 117

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *